В СК считают, что бороться с киберпреступностью нужно совместными с Европой и США усилиями

15.01.2021 - 09:59

Объединение усилий с Европой и США необходимо для борьбы с киберпреступностью из-за ее трансграничности, заявил в интервью ТАСС руководитель отдела по расследованию киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий СК РФ Константин Комарда.

"Киберпреступность в силу своего трансграничного характера - это вызов правопорядку не отдельного государства, а всему мировому сообществу. Требуется объединение усилий стран в этом направлении, выработка адекватных способов и механизмов, способных переломить сложившуюся ситуацию", - сказал Комарда.

Он отметил, что по расследуемым уголовным делам часто приходится направлять зарубежным коллегам запросы о правовой помощи, предусматривающие проведение следственных действий на их территории. Соответствующие запросы иностранных государств исполняются и в нашей стране. "Кроме того, в настоящее время производится подготовка инициированной Россией Конвенции ООН по противодействию киберпреступности. В рамках этого мероприятия проходят многочисленные консультации с представителями правоохранительных органов Евросоюза и коллегами из США", - сказал представитель СК.

Рейтинг@Mail.ru