Лавров обсудил с азербайджанским коллегой итоги саммита по Карабаху

15.01.2021 - 17:10

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов по телефону в пятницу обсудили итоги саммита лидеров РФ, Азербайджана и Армении 11 января в Москве, сообщает МИД России.

Одиннадцатого января после переговоров лидеров Азербайджана, Армении и России Ильхама Алиева, Никола Пашиняна и Владимира Путина российский президент заявил о создании рабочей группы, которую возглавят вице-премьеры трех стран. Рабочая группа должна в ближайшее время представить планы по развитию Карабаха.

"Главы внешнеполитических ведомств обсудили итоги саммита лидеров России, Азербайджана и Армении 11 января 2021 года в Москве, реализацию достигнутых на высшем уровне договоренностей, в том числе касающихся решения гуманитарных вопросов, запуска процесса разблокирования экономических и транспортных связей в регионе", - говорится в сообщении.

Стороны также затронули ряд актуальных тем двустороннего сотрудничества и международной повестки дня.

Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров, сообщает РИА Новости.

Рейтинг@Mail.ru