Россия призвала США активизировать усилия по ядерной сделке

24.02.2021 - 12:47

Россия призывает администрацию президента США Джо Байдена активизировать усилия по вопросу иранской ядерной сделки, заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров.

Выступая на конференции по разоружению в Женеве в видеоформате, министр напомнил, что одним из главных событий 2021 года должна стать Обзорная конференция Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), и отметил, что всем государствам-участникам договора нужно сделать максимум, чтобы конференция способствовала укреплению договора, а также объединять усилия для консолидации всех трех составляющих договора - нераспространения ядерного оружия, разоружения и мирного использования ядерной энергии.

"В контексте обзора ДНЯО также требуют конструктивного подхода вопросы создания зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения и средств его доставки, на Ближнем Востоке так же, как и ситуация вокруг иранской ядерной программы. Призываем всех, в первую очередь новую администрацию США, активизировать усилия на этих важных для мирового сообщества направлениях", - заявил министр.

Ранее США заявили о заинтересованности в переговорах с Ираном под эгидой ЕС и с участием "шестерки" международных посредников, в которую входят Москва и Пекин. В ответ на заявление Вашингтона министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф вновь призвал США снять антииранские санкции, сообщает РИА Новости.

Рейтинг@Mail.ru