Посол Сербии в Москве назвал контрпродуктивными санкции ЕС против России из-за Навального

24.02.2021 - 13:19

Планы ЕС ввести санкции против России из-за ситуации вокруг Алексея Навального являются контрпродуктивными. Об этом заявил в среду посол Сербии в России Мирослав Лазански в прямом эфире национального телевидения Сербии.

"Процесс над Навальным был транспарентным. Но то, что Брюссель пытается санкциями влиять на Москву, на Кремль - это лишь нехватка политики, потому что санкции - это не политика, этот как раз отсутствие политики. Я считаю эти санкции некоторым образом фольклорными, политическими санкциями, потому что [глава МИД РФ Сергей] Лавров был очень ясен: если санкции ЕС будут угрожать интересам России, Москва прекратит все отношения с ЕС. Является фактом, что отношения ЕС и РФ на самом низком уровне на последние 25 лет, но боюсь, такая позиция Брюсселя непродуктивна", - заявил сербский дипломат.

"Ситуация с Навальным эксплуатируется и политизируется на Западе, что достаточно абсурдно. Если на Западе существует хороший механизм защиты прав человека, то значит ли это, что любой с Запада имеет право вмешиваться во внутренние дела любой страны в мире?" - задался вопросом Мирослав Лазански. По его словам, "с конца 80-х годов права человека были инструментом, с помощью которого [на Западе] пытались оказать влияние в социалистических странах". "Ситуация с Навальным - исключительно внутренний вопрос Российской Федерации, и достаточно странно выглядит, когда отдельные личности с Запада настаивают на своем участии в этом судебном процессе", - подчеркнул он.

Посол Сербии иронично высказался о введенных Брюсселем санкциях, заявив, что они скорее представляют собой "психологические манипуляции". "Речь идет о любопытной ситуации, в ЕС говорят, что счета шести россиян на Западе будут заморожены. <...> ни один российский функционер высокого и среднего ранга не может иметь счетов в западных банках, но брюссельские умы, которые этим занимаются, идут и на такой эффект, которого они надеются достичь в российском обществе", - сказал посол, сообщает ТАСС.

Рейтинг@Mail.ru