Лавров считает, что в рамках ЕАЭС нужны общие правила сертификатов вакцинации

08.04.2021 - 10:59

Выработка общих правил сертификатов вакцинации необходима в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), этот документ не должен ограничивать право на свободу передвижения, а показывать состояние здоровья его обладателя. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с вице-премьером Казахстана, главой МИД Мухтаром Тлеуберди, отвечая на соответствующий вопрос.

По словам главы МИД РФ, эту тему сейчас изучают санитарные власти объединения. "Нам необходимо в рамках Евразийского экономического союза, как мой коллега сказал, вырабатывать общие правила, которые не будут ограничивать право на передвижение, и эти паспорта вакцинные, или как их по-другому лучше назвать, должны содержать в себе только одну цель - показывать состояние здоровья обладателя этого документа. Но, повторю еще раз, санитарные власти этим занимаются и по мере того, как они будут приходить к определенным совместным оценкам, транспортные власти подключатся, потому что речь идет главным образом о вопросах, связанных с перемещением", - сказал Лавров.

Министр отметил, что разговоры о вакцинных паспортах идут давно. "Они впервые начались в Европейском союзе, и тогда эта дискуссия вызвала противоречивые комментарии, потому что нельзя допустить, я с этим согласен, чтобы вакцинные паспорта ограничивали права человека, в том числе право на передвижение, а именно такие задумки изначально в Евросоюзе обсуждались", - добавил Лавров.

Глава МИД РФ указал, что сейчас эта дискуссия "каким-то образом обретает более разумные очертания", но вопрос остается, сообщает ТАСС.

Рейтинг@Mail.ru