Песков: Путин остается сторонником выстраивания добрых отношений с США

08.04.2021 - 13:39

Президент России Владимир Путин остается последовательным сторонником выстраивания добрых отношений с США, несмотря на враждебные проявления из Вашингтона. Об этом заявил в четверг журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"В целом, несмотря на все резкие высказывания и враждебные проявления из Вашингтона, президент Путин остается последовательным сторонником выстраивания добрых отношений с Соединенными Штатами как минимум в тех областях, которые выгодны нам, - сказал Песков. - В развитии наших двусторонних отношений мы всегда готовы идти настолько далеко, насколько к этому готовы наши партнеры".

По его словам, Москва никогда не была сторонником доведения отношений с Вашингтоном "до ручки". "Мы никогда не представляли и не представляем для кого-либо угрозу, - указал он. - Но, конечно же, мы никогда никому, в том числе США, не позволим угрожать нам, диктовать что-то нам и ущемлять наши интересы".

Он заявил, что непредсказуемость и агрессивность политического курса Вашингтона в отношении Москвы позволяет использовать фактически любой лексикон для его описания.

"Непредсказуемость, агрессивность, резкость и недружелюбность политики США в отношении нашей страны делает возможным использование фактически любого лексикона для того, чтобы описать эту политику. Министр [иностранных дел РФ Сергей Лавров], как всегда, меток в своих формулировках", - сказал Песков, комментируя заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова, назвавшего "тупой" линию США в политике по отношению к России.

"Враждебность и непредсказуемость действий американской стороны в целом обязывает нас к тому, чтобы быть готовыми к худшим сценариям. Когда вы имеете достаточно агрессивно настроенного, непредсказуемого собеседника, вы все время находитесь в мобилизованном состоянии", - сказал представитель Кремля.

Песков также отметил, что вопросов журналистов по российско-американским отношениям "гораздо больше, чем объем этих отношений", сообщает ТАСС.

17 марта после резонансного интервью американского президента Джо Байдена, в котором он заявил, что руководство РФ должно будет "заплатить цену" за вмешательство в американские выборы, и утвердительно ответил на вопрос, считает ли он президента России "убийцей", посол РФ в США Анатолий Антонов был приглашен на консультации в российскую столицу. Посол находится в Москве с 21 марта, он уже провел ряд встреч, в том числе в МИД РФ и Госдуме.

Рейтинг@Mail.ru