Главы МИД Украины и Польши обсудили обострение в Донбассе и "Северный поток - 2"

08.04.2021 - 17:57

Главы МИД Украины и Польши Дмитрий Кулеба и Збигнев Рау обсудили в Киеве обострение ситуации в Донбассе, а также тему строительства "Северного потока - 2". Об этом сообщила в четверг пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства.

"Дмитрий Кулеба провел переговоры с министром иностранных дел Польши Збигневом Рау, который посетил Украину со срочным визитом <...>. Кулеба подробно проинформировал Рау относительно систематического обострения Россией ситуации с безопасностью на неподконтрольных территориях Украины, стягивания российских войск к границам Украины", - говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что Рау "выразил обеспокоенность действиями России" и заверил, что Польша поддерживает Украину в ее борьбе за суверенитет и территориальную целостность. По данным украинского МИД, "стороны также обсудили энергетическую составляющую региональной безопасности, в частности, в контексте реализации проекта "Северный поток - 2". Кроме того, собеседники обменялись мнениями по проблематике углубления военно-политического сотрудничества, трансграничных и приграничных связей, вопросам сохранения культурно-исторического наследия, а также противодействия последствиям пандемии COVID-19. В МИД Украины сообщили, что Польша выразила поддержку курса Киева на приобретение полноправного членства в Европейском союзе и НАТО.

Министры также коснулись приоритетов будущего председательства Польши в ОБСЕ, которое перейдет к ней в 2022 году, уделили особое внимание укреплению взаимодействия Украины, Польши и Литвы в формате "Люблинского треугольника" - новой платформы регионального сотрудничества, созданной этими странами в конце июня прошлого года, а также обсудили подготовку встречи новой инициированной Киевом переговорной площадки "Крымская платформа", запланированной на август, сообщает ТАСС.

Рейтинг@Mail.ru