Шойгу предложил построить промышленный центр в Сибири

06.09.2021 - 09:15

Министр обороны РФ Сергей Шойгу предложил построить четыре новых кластера и промышленные зоны в Сибири, которые будут располагаться в новых городах.  По его словам, промышленный центр с долгосрочным потенциалом роста «Медь и электротехника» может быть создан между Братском и Красноярском. В этом районе предоставлены все возможности как добычи, так и глубокой переработки меди и различных редкоземельных металлов для последующего производства отечественной продукции. Также между городами могут образовать кластер «Алюминиевая долина», где поставят на производство продукцию высоких переделов по переработке алюминия. Об этом сообщает РБК.

Он объяснил свою задумку: дело в том, что на этих территориях есть возможность перерабатывать медь и другие редкоземельные металлы для последующего производства отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Кластер «Алюминиевая долина» Шойгу предлагает создать недалеко от этого промышленного центра. А, например, возле Канска есть возможность построить углехимический комплекс по производству востребованных пластиков из неликвидного сырья.

В качестве задач федеральных и региональных властей глава военного ведомства назвал обеспечение стабильного налогового режима и транспортной доступности, грамотное территориальное планирование и возведение базовой инфраструктуры в новых экономических центрах.

Также он предложил подумать о льготах для тех, кто поедет в Сибирь, в частности о «сибирской ипотеке».

Рейтинг@Mail.ru