Источник рассказал о намерении Киева выйти из Минских соглашений

09.09.2021 - 09:38

Очередная встреча политических советников лидеров стран "нормандской четверки" (Германия, Россия, Франция, Украина), состоявшаяся в среду в режиме видеоконференции, показала, что Киев не отказался от идеи полностью снять с себя обязательства, которые накладывают на него минские соглашения.

По инициативе немецкой стороны 8 сентября прошла видеоконференция политсоветников "нормандского формата". Берлин настоял на том, чтобы главной темой обсуждения стала возможность проведения саммита в этом году. Однако еще накануне переговоров участники обменялись проектами итоговых документов.

"Их содержание, а также сегодняшняя дискуссия, показали фундаментальные различия в подходах к урегулированию конфликта в Донбассе", - констатировал источник.

"Россия прямо поставила вопрос о наличии неразрешимых противоречий в позиции официального Киева по вопросу минских соглашений, - продолжал источник. - Так, руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак поддержал включение в проект итогового документа саммита положения о приверженности Украины полному выполнению минских соглашений, в то время как официальный представитель офиса президента Украины в СМИ открыто заявляет, что Киев "снялся с крючка минских соглашений". При этом кабинет министров Украины официально внес в августе 2021 года в Верховную Раду законопроект о переходном периоде, содержащий прямые запреты на их выполнение и, по сути, являющийся официальной заявкой Украины на выход из "Минска".

"Несмотря на это очевидное раздвоение сознания, представитель Украины в группе политических советников отказался признать наличие каких-либо противоречий по позиции официального Киева в отношении выполнения минских соглашений. Андрей Ермак прямолинейно заявил, что "не нужно обращать внимания на ситуацию внутри Украины, мол, президент Украины Владимир Зеленский "исполнит все, под чем будет стоять его подпись после саммита", - считает источник.

"Но при таком подходе и исходя из ситуации внутри Украины и публичных заявлений украинских официальных лиц в итоговом документе возможного саммита может остаться лишь необязывающая приверженность Минску и благодарность уходящей с поста Ангеле Меркель за активную работу", - резюмировал он.

Рейтинг@Mail.ru