Лавров ответил на предложение Кулебы о встрече глав МИД "нормандской четверки"

09.09.2021 - 15:16

Киев готов к встрече министров иностранных дел стран "нормандской четверки" (России, Германии, Украины и Франции). Об этом украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил во время брифинга, трансляция которого велась на странице ведомства в Facebook.

Он рассказал, что дипломаты стран-участниц нормандского формата продолжают подготовку саммита и согласовывают приемлемую для всех дату. При этом глава МИД выразил надежду, что министр иностранных дел России Сергей Лавров примет участие во встрече. "Нам есть, о чем говорить", — подчеркнул Кулеба.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал призывы украинской стороны к немедленной встрече в "нормандском формате" при отказе выполнять минские договоренности внешнеполитической шизофренией.

"Нормандский формат" должен выполнять работу, которая ему поручена лидерами четырех государств, это означает создание условий для конкретного выполнения во всей их полноте и последовательности минских договоренностей, - сказал он на пресс-конференции в четверг. - И когда украинская сторона устами своего министра иностранных дел призывает скорее встретиться в "нормандском формате", а параллельно другие члены украинского руководства заявляют, что не будут эти договоренности выполнять, такое раздвоение сознания, внешнеполитическая шизофрения наблюдается".

Также Лавров сказал, что встреча ради встречи Москве не нужна.

"Мы слышим много заявлений из Киева о том, что украинская сторона готова к самым разным встречам. Мы только не можем понять, какова будет позиция украинской стороны на этих встречах. Встреча ради встречи нам не нужна", - сказал Лавров журналистам.

Он добавил, что с этим согласны и другие участники нормандского формата, в частности, Германия и Франция.

Рейтинг@Mail.ru