Украина при снижении транзита газа переориентирует свою ГТС на внутренний рынок

15.09.2021 - 07:12

Если после запуска «Северного потока – 2» поставки газа по украинскому маршруту окажутся слишком низкими, Киев может полностью переориентировать свою газотранспортную систему (ГТС) на внутренние нужды. Об этом в ходе беседы с госсекретарем министерства экономики и энергетики Германии Андреасом Файхтом заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко, сообщается на официальном сайте украинского ведомства.

По словам министра, в таком случае ряду стран Евросоюза грозит нехватка голубого топлива. Более того, будет перекрыт якобы надежный, гибкий и независимый маршрут в Европу, что «даст России еще больше рычагов влияния», отметил он.

"Если транзитные объемы недостаточно загружены, украинскую ГТС придется оптимизировать для передачи около 30 млрд куб. м газа только на внутреннем рынке. ЕС потеряет надежный, гибкий и независимый маршрут, и это даст России еще больше рычагов влияния на геополитику", - приводит слова министра пресс-служба украинского правительства.

Галущенко также заверил, что украинская ГТС остается единственным маршрутом поставок российского газа в Европу, который не контролируется со стороны РФ. При этом он указал на ее существенную недозагруженность, так как на данный момент около 70% системы не используется.

По предположению министра, после запуска СП-2 на долю Украины может остаться прокачка лишь 10–15 млрд кубометров в год, что не позволит газотранспортной системе работать полноценно, и в этом случае она будет заниматься только прокачкой 30 млрд кубометров, необходимых для нужд страны.

Рейтинг@Mail.ru