Всё готово?

05.02.2012 - 16:20
Отдел информации

За митинговыми страстями практически незамеченным осталось важнейшее сообщение из области своего рода науки: в США в лаборатории создали мутированный вирус птичьего гриппа, способный передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем.

Глава Национального научного консультативного совета по биобезопасности США рассказал прессе, почему были запрещены к публикации исследования птичьего гриппа: - Потенциал вируса H5N1 настолько велик, что я не могу представить на что он еще способен, - цитирует слова главы ведомства Пола Кейма Reuters Health. Пол подчеркнул, что сейчас птичий грипп – главная угроза для выживания человечества. Он убивает половину инфицированных людей, и смертность намного выше, чем у «испанки» в 1918-1919 году.... В декабре ведомство попросило два ведущих научных журнала Nature и Science не публиковать два исследования штаммов птичьего гриппа. Совет безопасности объяснил свое решение тем, что эти два штамма, созданные в лабораториях Голландии и США, могут попасть в руки биотеррористов. Работа была выполнена параллелельно в двух лабораториях : в Голландии и в США.

"Научная и политическая" общественность призывает ученых уничтожить опасные штаммы. Защитники экпериментаторов утешают озабоченную публику тем, что лабораторные штаммы, якобы, вряд ли способны выжить в естественной среде. Ясно только одно: публикации-то из открытой печати вне сомнения исчезнут, хотя сам факт такой утечки (точнее, попытки публикации информации в открытых журналах) выглядит более чем странно, так как даже куда как менее острые данные проходят в норме более чем серьезную военную цензуру. Это само по себе указывает либо на то, что выведенный штамм в свободном полете действительно безопасен, в том числе в части потенциальной "доработки". Но тогда должна быть объяснена активность столь выского ранга. Либо это публичный знак того, что все готово. А готовность к биологической войне включает две стороны: наличие убийственного штамма и вакцины для "правильных" людей. Вот про вторую часть не говорится ничего.

Короче, ясности в смысле ситуации нет никакой. Но само по себе движение в обозначенную сторону показательно.

Источник - sl_lopatnikov

Рейтинг@Mail.ru