Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: pda в функции drupal_theme_initialize() (строка 100 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции _drupal_theme_initialize() (строка 146 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции _theme_load_registry() (строка 335 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Undefined index: pda в функции theme_get_setting() (строка 1440 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции theme_get_setting() (строка 1477 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции theme_get_setting() (строка 1487 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).

Нападение на дипмиссию России

В ливийской столице Триполи сирийцы совершили нападение на здание российского посольства. Демонстранты подняли над резиденцией российского посла флаг сирийской оппозиции, об этом сообщает РБК со ссылкой на арабский телеканал Al Jazeera.

Согласно поступающей информации, некие демонстранты – вот интересно, откуда в многострадальной ливийской столице несколько сотен сирийцев – речь идет как минимум о двух сотнях – собрались вокруг российского посольства еще накануне вечером. Толпа выкрикивала какие-то антироссийские лозунги, выражая, тем самым, поддержку попыткам стран Запада протолкнуть через Совет безопасности жесткую резолюцию в отношении правительств аи лично президента Сирии Башара Асада.

Когда стало известно о том, что Россия и Китай заблокировали проект резолюции, в здание российского посольства полетели яйца и камни.

Российская газета на своем сайте пишет со слов российских дипломатов, что «непосредственно на территорию посольского комплекса никто не проникал, пострадавших среди персонала нет». «Все живы и здоровы», - сообщили дипломаты. Однако известно: этим «оппозиционерам» удалось сорвать флаг России.

Впрочем, опять же по сообщениям сотрудников посольства, к зданию дипмиссии прибыли некие «силовые структуры» «новых ливийских властей», которым «удалось взять ситуацию под контроль». По словам дипломатов, ситуация пока относительно спокойная.

И все же… Откуда в Триполи, где до сих пор победители делят власть и сферы влияния при помощи оружия, столько сирийских оппозиционеров? Что они там делают, неужто прибыли туда исключительно для безобразий у посольства России?

Эксперты Сегодня.Ру, опрошенные редакцией, считают (если суммировать их мнения), что эти оппозиционные сирийцы – даже не столько сирийцы (хотя и они там есть), сколько «универсальные арабы», специально собранные и натренированные для подобных акций, что в самой Сирии, что в других странах.

В Ливии они – ливийцы, в Сирии, когда надо, они – сирийцы, в Тунисе – тунисцы и так далее. На самом деле они – боевики под командой западных спецслужб, есть боевики в прямом смысле этого слова, которые воюют, а есть те, кто рассчитан на подобные протестные митинги и нападения на посольства в том числе.

Поступила информация о том, что от "официальных властей" Ливии получены извинения по поводу нападения на посольство Российской Федерации, а также заверения, что обстоятельства происшедшего будут должным образом расследованы, сообщают Вести.Ru.

"Никто из сотрудников нашей дипмиссии не пострадал, - подтвердили в МИД РФ. - Существенного материального ущерба нашему посольству не нанесено. После принятых нами решительных демаршей перед официальными ливийскими властями в Триполи и посольством Ливии в Москве были предприняты необходимые меры по обеспечению безопасности российского посольства".

"Акция была прекращена к 17:00 по Москве, - заявили российские дипломаты. - От официальных ливийских властей последовали извинения по поводу случившегося и получены заверения, что обстоятельства происшедшего будут должным образом расследованы, а безопасность нашего диппредставительства в Триполи обеспечена".

Николай Телепнев