Сирийские «крысы» ставят под ружье детей

27.03.2012 - 08:30
Борис Алексеев

«Удивительные» новости: сирийская оппозиция вербует детей в свои военизированные части. Такие данные получили в ООН, передают Вести.Ru. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя этой влиятельной международной организации, эти сведения сейчас проверяются. По предварительной информации, дети и подростки сражаются против правительственных сил в рядах так называемой «Свободной армии Сирии» (САС).

В штаб-квартире ООН напомнили, привлечение несовершеннолетних к боевым действиям грубо нарушает международную Конвенцию о правах ребенка, передает канал Россия 24.

Тем временем, сообщается, что официальный Дамаск ответил на предложения специального посланника ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннана по урегулированию конфликта в стране. Представитель спецпосланника Ахмад Фаузи сообщил, что правительство Сирии направило К.Аннану официальный ответ на план из шести пунктов, разработанный и предложенный им сирийскому руководству. План К.Аннана до этого был единогласно поддержан всеми участниками Совбеза ООН, включая Россию и Китай. О том, что именно ответил «режим Асада», пока ничего не говорится.

Зато «ответил» сирийский парламент. Он призвал президента страны Башара Асада отложить парламентские выборы, назначенные на 7 мая, сообщает агентство AFP со ссылкой на сирийское агентство Sana. «Народное собрание попросило президента рассмотреть возможность переноса парламентских выборов на более позднюю дату, чтобы дать время на реализацию реформ и позволить партиям сыграть роль в перспективе проведения демократических выборов в соответствии с новой конституцией», - говорится в сообщении агентства, передает РИА Новости.

Накануне Кофи Аннан, который ранее в Москве обсуждал свою миротворческую миссию с президентом Дмитрием Медведевым, заявил, что ситуацию в Сирии, где с марта 2011 года продолжается противостояние властей и оппозиции, нельзя пускать на самотек, однако устанавливать временные рамки антикризисного плана, который мог бы положить конец насилию, пока еще преждевременно.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru