"Россия – враг номер один"

27.03.2012 - 08:55
Ирина Антонова

Республиканская фишка в предстоящих президентских выборах в США 6 ноября этого года - Митт Ромни – ничего более нового не придумал, как назвать Россию «главным геополитическим противником». Проще говоря – «врагом». Подобным перлом он разродился, комментируя посвященные противоракетной обороне (ПРО) высказывания президента США Барака Обамы на двусторонней встрече с Дмитрием Медведевым, которая прошла ранее в тот же день на международном саммите по ядерной безопасности в Сеуле.

Напомним, во время переговоров с российским лидером Барак Обама попросил его об «отсрочке» в переговорах по ПРО до завершения в США президентских выборов. По словам американца, после успешного завершения этого мероприятия он «будет обладать большей гибкостью» в дальнейшем обсуждении противоракетной обороны.


Такое заявление не могло не возмутить его конкурента в предвыборной гонке экс-губернатора штата Массачусетс Митта Ромни, тот хотя и популярен в стране, но, согласно соцопросам, пока не догоняет Барака Обаму на 10%, который, как известно, будет баллотироваться от демократов.



Республиканец и в прошлом любил попенять демократу-оппоненту, и на сей раз он был не оригинален, заявив, что «слова действующего президента вызывают тревогу». Решение нынешнего американского правительства отказаться от прежних планов создания так называемого «третьего позиционного района системы ПРО» в Польше и Чехии, подготовленных республиканской администрацией Джорджа Буша-младшего, «подвергает США огромной опасности», а «перезагрузка» отношений с Москвой, провозглашенная Вашингтоном, «вовсе не сработала», утверждает Митт Ромни.

«Россия не является дружески расположенным (к США) игроком на мировой арене… вне всякого сомнения, является нашим геополитическим противником номер один», - открыл Америку республиканец. И возмутился тем, что Москва отстаивает «интересы самых худших персонажей», имея в виду, глав Сирии и Ирана.

UPD. Президент США Барак Обама прокомментировал свои кулуарные реплики о системе ПРО в беседе с российским президентом Дмитрием Медведевым. Во время встречи с Медведевым Обама сказал российскому президенту, что этот год – год его последних выборов, и после избрания у него будет больше свободы действий.

Позднее Обама заявил журналистам, что США находятся в разгаре президентской предвыборной кампании, а в России только что прошли выборы и идет процесс передачи власти. Он пояснил, передает Голос Америки, что данная неустойчивая политическая среда не способствует проведению деликатных переговоров по ПРО и контролю над вооружениями.

Рейтинг@Mail.ru