Почему Мохаммеда не усыпили?

27.03.2012 - 09:42
Ирина Антонова

Мохаммед Беналел Мера, отец террориста Мохаммеда, который в Тулузе застрелил троих военнослужащих, а также преподавателя еврейской школы и его учеников, совершенно не стыдится бесчеловечных поступков собственного отпрыска. Напротив, он заявил о намерении подать судебный иск против французского правительства.

Как утверждает Мохаммед Беналел Мера, французские власти не должны были допустить гибели его сына во время штурма его дома. «Франция - большая страна, и у нее были все возможности сохранить моему сыну жизнь. Например, они могли усыпить его газом и арестовать», - заявил удрученный отец террориста. Однако последователя «Аль-Каиды» - так, по крайней мере, величал себя погибший Мохаммед Мера - не усыпили (учитывая, что в стране уже давно отменена смертная казнь, террорист отделался бы тюремным сроком), и поэтому Мера-старший клятвенно пообещал, что наймет лучших адвокатов и будет «работать до конца своих дней», чтобы оплатить их услуги.

Впрочем, по всей видимости, отцу террориста не придется долго добывать средства на адвокатов, судебная тяжба вряд ли затянется надолго, учитывая подвиги его сына. Другое дело, как бы не последовали иски к властям из-за слабой бдительности полиции, которая проморгала убийцу, несмотря на все заверения, что Мера был под наблюдением, с тех пор, как он несколько раз побывал в Афганистане и Пакистане.

Во французских СМИ уже появлялись неоднозначные оценки того, насколько бдительно действовали полиция и спецслужбы в случае с террористом. В частности жительница Тулузы, жившая по соседству с Мера, рассказала, что как минимум дважды жаловалась на него в полицию - он сначала пытался завербовать в «Аль-Каиду» ее сына, но потерпел неудачу и угрожал ей и ее детям, а однажды даже бросился на них с кулаками.

Когда материал готовился к публикации, стало известно, что парижское отделение "Аль-Джазиры" получило по почте флэш-карту с видеороликами, снятыми "тулузским стрелком" Мохаммедом Мера. Видео сопровождается чтением отрывков Корана.

Посылка датируется 21 марта, днем, когда отряд специального назначения Франции вел осаду квартиры Мера. Сейчас следователи пытаются выяснить, была ли флэшка отправлена самим "тулузским стрелком" накануне осады или же кем-то из его знакомых в день его гибели.

Рейтинг@Mail.ru