Национальной гвардии не хватало

02.04.2012 - 10:28
Максим Купинов

В России, по информации «Независимой газеты», возможно, появится Национальная гвардия, подчиненная президенту страны.

По данным издания, формироваться Национальная гвардия будет на основе Внутренних войск МВД и других силовых структур, в том числе за счет части сил и средств, входящих в ВДВ, ВВС, ВМФ и военную полицию Минобороны, а также подразделений МЧС. Задача Национальной гвардии – обеспечение безопасности страны и защита конституционного строя.

В состав Национальной гвардии войдет часть сил и средств ВДВ. Будут созданы легкие воздушно-десантные соединения, оснащенные штатными бронеавтомобилями, а также горные мотострелковые бригады и части спецназа ГРУ.

Кроме того, предполагается, что военная полиция (20 тыс. военнослужащих), формируемая ныне в структуре Вооруженных сил, также станет частью Нацгвардии. Численность Нацгвардии ориентировочно будет доведена до 350-400 тыс. «штыков». В основном (до 80%) это будут контрактники. Новые войска в первую очередь будут оснащены соединениями военно-транспортной авиации, а также вертолетными отрядами. Минобороны совместно с Советом безопасности и администрацией президента сейчас готовят новый План обороны страны, исходя из задач, поставленных премьером Владимиром Путиным в программной статье «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России». О ходе этой работы министр обороны Анатолий Сердюков недавно докладывал новоизбранному президенту.

Необходимость создания новой силовой структуры продиктована печальным опытом стран, переживших «цветные революции», накалом митинговых страстей вокруг президентских выборов и ситуацией на Северном Кавказе.
Безусловно, сама идея создания такой силовой структуры выглядит весьма обоснованной.

Вот только возникает вопрос – а как все это будет выглядеть на практике, если решение о создании Национальной гвардии и в самом деле будет принято? Ведь ни для кого не секрет, что всевозможные переподчинения в первый момент весьма пагубно отражаются на боеспособности войск. Сколько времени пройдет, пока десантники, спецназ ГРУ, горные мотострелки, что называется, «врастут» в новую структуру?

Множество неожиданных вопросов возникает при переподчинении частей. Не получится ли так, что при необходимости срочно задействовать Национальную гвардию в случае резкой активизации бандподполья в каком-то регионе Северного Кавказа в боях начнут выявляться организационные «детские болезни» новой структуры? «А мы с ними только через месяц должны были взаимодействие отрабатывать, а вот теперь надо вместе в бой идти», - ведь такое уже не раз бывало в разные периоды нашей военной истории.

Впрочем, пока речь идет всего лишь о проекте, сведения о котором попали в прессу…

Рейтинг@Mail.ru