Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: pda в функции drupal_theme_initialize() (строка 100 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции _drupal_theme_initialize() (строка 146 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции _theme_load_registry() (строка 335 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Undefined index: pda в функции theme_get_setting() (строка 1440 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции theme_get_setting() (строка 1477 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции theme_get_setting() (строка 1487 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).

Совет по правам Ходорковского

Провалилась попытка президентского Совета по правам человека организовать помилование бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Формально речь шла о помиловании не только бывшего олигарха, а целой группы из более 30 осужденных. «Мы считаем, что если были сбои судебно-следственные, если были допущены ошибки, их нужно исправлять не только нормативно, но и человечески, и гуманно», - пояснил директор Института прав человека Валентин Гефтер.

Но совершенно очевидно ради кого все это затевалось. Центральной фигурой, вызвавшей озабоченность президентского Совета, был и остается Михаил Ходорковский.

Но президент РФ Дмитрий Медведев считает, что не должен миловать того, кто его об этом не просил.

Попытка организовать помилование Ходорковского была откровенно приурочена к президентским выборам. В начале февраля рабочая группа Совета по правам человека по гражданскому участию в судебно-правовой сфере предложила президенту помиловать группу осужденных по уголовным делам, в том числе бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского.

5 марта Медведев поручил Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров, в том числе в отношении Ходорковского. Затем официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила, что по поручению президента ряд резонансных дел, в том числе Ходорковского, проверены. По реакции президента понятно, к каким выводам пришла Генпрокуратура.

Но, конечно же, провал очередной попытки освобождения Ходорковского вовсе не означает, что они навсегда прекратятся.

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов не исключил, что к теме помилования члены Совета могут вернуться на последнем заседании с участием Медведева, которое состоится 28 апреля.

Поражает удивительное внимание Совета к персоне Ходорковского. Скоро можно будет говорить о Совете по правам человека Михаила Ходорковского. Очевидно, в Российской Федерации сложно найти другого человека, чьи права нуждаются в такой упорной защите.

Максим Купинов