Устал реформировать…

05.04.2012 - 10:05
Максим Купинов

Как утверждает РБК daily, глава Минобороны Анатолий Сердюков и начальник Генштаба Николай Макаров попросили не переназначать их после инаугурации избранного президента Владимира Путина.

Их наиболее вероятными преемниками издание считает вице-премьера по оборонке Дмитрия Рогозина и главнокомандующего Сухопутными войсками Александра Постникова. Согласно этой версии Сердюков готовится к отставке и уже распустил свою команду.

Сердюкова, согласно прогнозам РБК daily, проводят с почестями, как человека, придавшего новый облик Российской армии. Основанием для такого предположения служит похвала президента Дмитрия Медведева на последней коллегии и отсутствие критики из уст премьер-министра Владимира Путина.

В Белом доме и Кремле не стали комментировать эту информацию. Это легко объяснимо. Можно представить себе, что сейчас творится в «коридорах власти». Многим надо думать о том, сохранят ли они свои посты после смены президентов, куда уж там о Сердюкове и его вероятном преемнике думать.

Ссылаясь на свой источник, разумеется, анонимный, в Минобороны, РБК daily утверждает, что Сердюков действительно сам хочет освободить занимаемое им кресло министра обороны: «Он сильно устал от всей этой военной «вакханалии», бесконечной реформы, неуважения личного состава и попросил перевода на более спокойное местечко. Сейчас ему активно подыскивают новую должность».

Как раз поиск нового места работы – проблема вполне разрешимая. Было бы что реформировать… В такой стране как Россия еще многое не распродано и не переведено на аутсорсинг. Опыт Сердюкова в таких процессах окажется востребованным.

От Рогозина или его окружения комментариев по этому поводу пока не последовало. Надо отметить, что сейчас он в качестве вице-премьера и так уже курирует министерство обороны, и вряд ли гипотетическое назначение министром можно расценивать как повышение.

Чем бы ни закончилась история с прогнозируемой отставкой Анатолия Сердюкова, неоспоримо одно. Он стал одним из наиболее часто критикуемых «снизу» министров обороны, а многие начинания, сделанные в эпоху его руководства армией, вызвали откровенные насмешки. Одна форма «от Юдашкина» чего стоит.

Позже поступила информация о том, что в военном ведомстве опровергли информацию об отставке Сердюкова. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков не обращался к руководству страны с просьбой не переназначать его на пост главы оборонного ведомства, сообщает Минобороны РФ.

Сообщения СМИ о якобы имевшей место просьбе министра обороны РФ не переназначать его на пост руководителя военного ведомства являются вымыслом. Регулярно появляющиеся в СМИ слухи о роспуске его команды и возможном уходе начальника Генерального штаба ВС РФ - первого заместителя министра обороны РФ также не имеют под собой никаких оснований, - говорится в сообщении, которое цитирует РИА Новости.

Рейтинг@Mail.ru