Правда и реальность

07.04.2012 - 21:38

Наши законы до такой степени несовершенны, что отказать в постановке на очередь на получение жилья можно абсолютно под любым предлогом. К примеру, приехал молодой лейтенант в закрытый гарнизон «Пупырловка» где-то далеко на севере, жил в войсковой части, мылся у кого-то из друзей-сослуживцев год-два, потом получил комнату в общежитии.

Через некоторое время он женился, и пришлось снимать квартиру. За поднаем деньги, конечно же, получал, но реальная цена за съем квартиры с ними несравнима. Так вот, обычно после женитьбы даже у военнослужащих рождаются дети, о чем наше правительство в части касающейся военных, наверно, только догадывается. Смею вас заверить, что военнослужащие, это такие же люди, как и все другие.

Вот и получается, что через несколько лет службы практически у каждого офицера (да и не только у офицеров) есть жена и дети. И чаще всего им приходится жить на съемных квартирах. Жилье по месту службы не дают, и приходится им копить на какое-нибудь свое жилье. Однако чаще всего инфляция «съедает» все и без того скромные сбережения. Плюс с этому всякие ротации кадров придумывают, потому как в пределах одного военного округа, видно, не интересно служить.

Надо обязательно, чтобы офицеры переезжали каждые 3 года из одного конца страны в другой. Опять же выгодное дело эта ротация – можно жилье не давать по месту службы. Зачем оно нужно, ведь только его получишь, опять придет новый приказ о назначении в какой-нибудь гарнизон «Хрен найдешь».

Где-то лет через 10-15 бывший лейтенант накопил-таки деньги для покупки собственного жилья в этом так называемом гарнизоне «Хрен найдешь», расположенном неподалеку от космодрома «ПИСЕЦК», купил, сделал ремонт. Жена рада, дети в восторге, ведь они уже целых два года учатся в одной и той же школе. Офицер успокоился и расслабился...

…И тут пришла реформа, должность сокращают. С переводом ничего не получается и т.д. и т.п. В общем, не нужен он больше своей стране. Это хорошо, что я уже 10 лет в армии прослужил – немного радуется офицер, пытаясь найти положительные моменты в этой ситуации. Значит, теперь при увольнении меня государство обеспечит жилплощадью по выбранному месту жительства, в это в законе российском прописано… После чего офицер собирает необходимые документы для постановки на очередь. Казалось бы, все, дело сделано, и осталось только дождаться когда ему распределят квартиру.

Но тут офицер получает обухом по голове – из управления жилищного обеспечения МО РФ приходит ответ: в связи с тем, что в собственности у офицера имеется квартира, он не является нуждающимся в улучшении жилищных условий и на очередь поставлен не будет. Как же так, получается, что военнослужащего, как презерватив, использовали и выкинули? Ведь он приобрел квартиру, только потому, что его все время обманывало государство, по законам которого ему должны были предоставить жилье по месту прохождения службы. Он был поставлен в такие условия государством, которое он защищал, которому служил, стойко перенося тяготы и лишения военной службы. И вот теперь он должен остаться жить в купленной на непосильно собранные деньги СВОЕЙ квартире в гарнизоне «Хрен найдешь», расположенном неподалеку от космодрома «ПИСЕЦК», а не в городе Воронеже, Брянске, Белгороде или еще где, в общем, там, где проживают его мать, отец и другие родственники. В том месте, которое он добровольно променял на дальний гарнизон, чтобы защищать свою родину.

Немножко поразмыслив, офицер, чтобы установить справедливость, подает исковое заявление в суд, но там он также не находит понимания, потому что в Жилищном кодексе РФ такая ситуация, в которой находится этот защитник Отечества, не прописана. Там все просто: имеешь в собственности жилье по норме – свободен. При этом никому не интересно, что ты просто вынужден был купить квартиру на свои кровные деньги, и вынудило тебя на это государство.

Выход из этой ситуации только один. Это продавать квартиру и ждать, когда пройдет 5 лет. По нашим законам только через 5 лет после «умышленного ухудшения жилищных условий» (именно так законодательство будет трактовать продажу квартиры, опять же не рассматривая все обстоятельства) наступает право на признание нуждающимся в жилом помещении. Так вот, квартиру продать, самим съехать на съемную жилплощадь, потом подождать 5 лет до постановки на учет и еще года три (в лучшем случае) до получения долгожданного жилья по избранному месту жительства.

Правда, есть много НО, а именно:
- за съемную квартиру надо платить, для этого нужна работа, которую в дальнем гарнизоне найти непросто. Да еще надо чтобы и на жизнь оставалось;
- через 5 лет, при обращении с просьбой о постановке на учет в управление жилищного обеспечения МО РФ вас просто пошлют… в органы местного самоуправления, так как теперь вы подлежите постановке на учет нуждающихся именно там, потому что уже уволенными военнослужащими они не занимаются. А в органах местного самоуправления жилплощадь, да еще где-то в другом регионе, можно ждать до глубокой старости.

Вот и все, оказывается, из этой ситуации выхода-то и нет. Остается сказать огромное спасибо за заботу своему государству и правительству. И, поверьте, таких военнослужащих у нас в Вооруженных силах очень большое количество. Может, ситуации у них и немного отличаются друг от друга, но итог один.

А в это время под таких «нуждающихся» Министерство обороны строит квартиры, при этом совершенно не обращая внимания на описанную мной проблему и, тем более, не собираясь ее как-то решать. А почему? Наверно потому, что это выгодно тем, кто стоит у руководства министерства. В 2008 году для постройки квартир военному ведомству из бюджета РФ выделили 31,8 млрд рублей. На тот момент в очереди на жилье стояли 122 тыс. военнослужащих. В 2009 году эта цифра увеличилась до 129 тыс. человек, а Минобороны получило еще 85,7 млрд рублей. К 2010 году финансирование постройки жилья для военных достигло рекордной суммы в 117,9 млрд рублей, но 155 тыс. человек так и остались без квартир. В прошлом году армия безквартирных достигла численности в 167,7 тыс. человек, при этом из бюджета было выделено 94,5 млрд рублей.

При средней себестоимости строительства $1 тыс. за1 кв. м. России, выделенные в 2008-2011 годах Минобороны средства позволяют ввести 11 млн кв. метров жилья. Это позволило бы обеспечить квартирами средней площадью в 60 кв. метров свыше 180 тыс. военнослужащих, но этого не произошло, потому что жилье для военных строится в тех регионах, где в этом нет острой необходимости. Да и подсчет количества нуждающихся производится непонятно по какой схеме. Прибавим еще военнослужащих, которые вроде бы нуждаются в обеспечении жильем, но потом им отказывают (как в вышеописанной ситуации).

Короче, формула простая – чем больше построим там, где не надо, и больше откажем, тем больше потом жилья продадим. Только уже по рыночной цене, а разницу в карман.

Еще раз «спасибо» руководству страны и Минобороны за «заботу» и за «справедливые» законы. Честь имею.

По материалам Блог Округ

Рейтинг@Mail.ru