Собаки лают, а премию дают

09.04.2012 - 22:42
Мария Соловьева

Сегодня весь просвещенный креативный класс обсуждает в уютной жежешечке одну новость: как смелая Ксения Собчак спросила у отданной на заклание кровавому режиму Чулпан Хаматовой про ее отношение к Путину.

Ксении Анатольевне стоит отдать должное. Она задала свой вопрос с трибуны, хоть и не предназначенной для политических дебатов, все же частично от оных пострадавшей. По крайней мере, старый кинематографический скандал поубавил престижа отечественным премиям, - уж больно азартно грызлись воюющие стороны.

Возможно, Ксения Собчак имела расчет на то, что аудитория подобралась соответствующая, так что ее демарш воспримут с азартом, сопровождая овациями?

Кто знает, что творилось у нее в голове, когда она спрашивала у Хаматовой, снялась бы актриса в ролике в поддержку Путина, если б не занималась благотворительностью… Вопрос овациями встречен не был. Ксению освистали.

Вероятно, Ксения не до конца успела завоевать симпатии творческой интеллигенции, хотя уже несколько лет как носит на публике очки. Ксения оказалась своей среди чужих, чужой среди своих. Несмотря на заработанную годами фиглярства репутацию неплохой ведущей, она все еще неинтересна людям образованным и уже не очень интересна людям малообразованным.

Как-то так оказалось, что единственный талант Ксении Собчак – это талант к скандалу. И конвертировать его во что-то более ценное все никак не выходит: максимум, на что она может рассчитывать – вести недолговечные телепроекты и церемонии вроде «Ники». Прочая ее деятельность, включая выпуск книг про лохов и колонки в журналах суть продукт скандального имиджа, к остальным высоким достоинствам отношения не имеющая.

Возможно, проблема в возрасте Собчак, ведь тридцать лет есть возраст зрелый, развлекать тинейджеров уже как-то не вполне ловко, да и амбиции толкают штурмовать разнообразные олимпы. Да вот только, увы, одними скандалами на таком тернистом пути не обойдешься. Неплохо бы проявить что-то еще. Творческий дар, дар исследователя человеческой природы, хамством-то людей постарше вряд ли удивишь и поразишь. Да вот беда: ни того, ни другого нет. Вот и пытается Ксения Анатольевна преобразовать свой талант к скандалу в нечто большее – в политический протест.

Ведь нынче скандальные выходки в моде, точнее, в тренде, как принято говорить. Все только и говорят, что о «Пусси Райот», неужто Ксения Собчак не переплюнет?

Переплюнуть не получилось. Получилось нелепо и неловко. И за смелость не сошло, так, списали на склочность характера. А долгий взгляд Чулпан Хаматовой был прекрасен, как и длинная пауза.

Отчего-то женщинам в современной политической жизни России несладко приходится. Вместо того чтоб демонстрировать свои лучшие качества, они бросаются в крайности, вызывая оторопь и недоумение: неужели вот так в лоб, вручая приз за благотворительность, задать хамский вопрос и есть та самая свобода? Неужели кривляния в храме есть адекватная форма протеста?

Глядя на этот фейерверк креативной мысли, хочется закрыть навсегда не просто тему женщин в политике, а и саму политику тоже. Чтоб перед иностранными державами стыдно не было: клоунада вместо дебатов и хамство вместо контраргументов впечатляет только политически девственного отечественного горожанина.

У Ксении Анатольевны, видимо, наступило окончательное горе от ума. Будучи поглощенной новым проектом «политический протест», который должен поднять ее имидж трамвайной хамки до небывалых интеллектуальных высот, она ведет себя откровенно неприлично и вызывающе.

Но самое забавное – это отнюдь не выходка Собчак, в конце концов, скандал – это ее талант, как уже было сказано выше.

Самое забавное – это наблюдать за тем, как поведение Ксении Собчак будет оправдываться людьми, называющими себя совестью нации, креативным классом, интеллигенцией, и, полагаю, наедине с собой – суперменами.

В жежешечке на этом месте обычно ставится смайлик :)

Рейтинг@Mail.ru