Шредер и Берлускони спешат в Кремль

11.04.2012 - 11:19
Ирина Антонова

Скоро в Москве состоится грандиозное мероприятие, посвященное возвращению Владимира Путина в Кремль. На инаугурацию будущий президент ожидает своих закадычных друзей.

Как сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на управделами президента РФ Владимира Кожина (это ведомство отвечает за подготовку и проведение торжеств), к Владимиру Путину приедут, правда, уже в ранге бывших – премьер-министра Италии и канцлера Германии – Сильвио Берлускони и Герхард Шредер.

Личная дружба с Герхардом Шредером у Владимира Путина началась еще в 2000-м, канцлеру особенно импонировало превосходное знание немецкого языка российского политика. Сейчас он, кстати, возглавляет комитет акционеров Nord Stream AG – швейцарской компании, созданной для управления газопроводом «Северный поток», одного из главных энергетических проектов России.

Что касается Сильвио Берлускони, то он даже в опале посещает друга Владимира, например, прилетал к нему в Сочи на выходные и, соответственно, никак не может пропустить такое столь значимое событие, как инаугурация.

Помимо аутсайдеров большой политики, церемонию, как предполагается, посетят действующие президенты. Так, ожидаются лидеры Белоруссии, Казахстана и Украины – Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и Виктор Янукович.

Напомним, церемония состоится в Кремле 7 мая в полдень и продлится 40 минут. Как сообщил Владимир Кожин, никаких принципиальных изменений в формате события не предвидится. Ожидается порядка тысячи гостей – столько, сколько вмещают залы Большого Кремлевского дворца. Управление делами главы государства в марте разместило на портале госзакупок заявку на обслуживание кремлевских приемов, связанных со вступлением в должность вновь избранного президента РФ и празднованием Дня России (участвовать в конкурсе на проведение приемов стремятся почти все крупные рестораторы). Как следует из заявки, на эти цели ведомство готово потратить до 26 миллионов рублей – из расчета 13 тысяч рублей на человека. Сам Владимир Кожин считает, что эта смета обоснованна и особых изысков не планируется. По его словам, заявленные суммы некорректно трактуются некоторыми СМИ.

Рейтинг@Mail.ru