За больничным – на комиссию

11.04.2012 - 12:23
Максим Купинов

Отныне срок листков нетрудоспособности (больничных), которые будут выдавать россиянам лечащие врачи единолично, увеличился с 10 до 15 дней. Однако теперь продлять срок нетрудоспособности будет врачебная комиссия медучреждения.

Приказ Минздравсоцразвития об этом опубликовала «Российская газета».
Листок нетрудоспособности – документ, официально подтверждающий временную нетрудоспособность гражданина.

Он выдается медицинским учреждением при наступлении временной нетрудоспособности, отпуску по беременности и родам, уходу за больными членами семьи. Листок нетрудоспособности является основанием для начисления пособия по временной нетрудоспособности.

Ранее лечащий врач мог сам продлевать срок больничного до 30 календарных дней.

«При амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, лечащий врач единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается и продлевается по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской организации», - написано в приказе Минздравсоцразвития.

Больничный выдается гражданину по его желанию в день обращения, либо в день закрытия больничного.

Также меняются сроки, на которые больничный может предоставить стоматолог или фельдшер. «Фельдшер или зубной врач выдает и продлевает листок нетрудоспособности на срок до десяти календарных дней включительно», - говорится в документе.

Ранее врачи могли выдавать больничный на срок до 5 дней и продлевать его на 10 дней, а в исключительных случаях после консультации с врачебной комиссией – на 30 дней.

В наших нынешних реалиях для определенной части работающего населения эти нововведения особого практического значения не имеют. Многие работают в таких условиях, когда болеть в течение 15-ти дней, не говоря уже о 30-ти, сильно не рекомендуется – можно потерять работу. И никакие листки нетрудоспособности ничего не изменят.

Рейтинг@Mail.ru