ГОЛОС заметает следы

12.04.2012 - 13:07

В четверг 5 апреля руководство ГОЛОСа вынуждено было сообщить своим сотрудникам пренеприятнейшее известие о том, что к ним едет налоговая проверка. Эта вполне себе штатная процедура заставила НПО в очередной раз подозревать официальную власть в преследованиях и стремлении изничтожить ГОЛОС.
План действий был тут же сформирован, впрочем, сама тактика поведения в таких «экстремальных» условиях у этой НПО разработана давно – меняются только детали в зависимости от каждого конкретного случая. А тактика состоит в том, чтобы как можно быстрее и эффективнее пожаловаться на свою горькую долю общественности и различным СМИ.
Она, например, была уже с успехом применена в феврале, когда ГОЛОС причитал журналистам о крыше дома своего, то есть о якобы незаконном его выселении из офиса. Роль НПО в этих случаях напоминает фольклорные причитания, которые исполнялись на похоронах и свадьбах, когда рядком садились специально обученные для этого женщины и начинали виртуозно плакать и заламывать руки.

Пожалуй, ГОЛОС мог бы посоперничать с профессиональными плакальщицами в виртуозности исполнения. Его горе горькое меньше чем за сутки разлетается по всем социальным сетям. Главными трансляторами слезливого самопиара ГОЛОСа являются FACEBOOK, TWITTER и ВКОНТАКТЕ, где униженных и оскорбленных правозащитников начинают жалеть их одураченные спектаклем читатели: «Держитесь. Мы с вами». Ну а затем уже выстраиваются в очередь журналисты за своей порцией правозащитных соплей и слез.

В общем, ГОЛОС мало чем отличается от уличных побирушек. Им подают далеко не все, но все же в толпе «мрачных и злых» людей, безрадостно спешащих зарабатывать на хлеб насущный и не собирающихся этим хлебом делиться, нет-нет да и объявится сердобольный гражданин или гражданка, которые и пожалеют, и денег дадут. Так и здесь: не все попадаются на наживку, которой ГОЛОС хочет накормить вдоволь и своих френдов в соцсетях, и журналистов.

Тем не менее, человеку, а особенно русскому, свойственно сострадание и жалость к ближнему, который к тому же борется за такое благородной дело, как права человека. Поэтому и среди подписчиков, и среди СМИ находится немало таких, которые ведутся на хорошо разыгранный актерами ГОЛОСа спектакль. Спектакль о бедном и обездоленнном НПО, влачащем свое жалкое существование на ниве российской лжедемократии.

Тот же сценарий был разыгран и на этот раз. Но, конечно, в пылу жаркого рассказа о своих притеснениях правозащитники забыли упомянуть о том, что депутатский запрос на проведение налоговой проверки их деятельности был сделан еще в декабре прошлого года. То есть, акт доброй воли со стороны властей, которые все-таки позволили НПО во время предвыборных кампаний сосредоточиться на выполнении своих прямых обязанностей, не отвлекаясь на проверки, был интерпретирован с точностью до наоборот. Воистину, не хочешь себе зла, не делай добра.

А к факту самой проверки ГОЛОС еще добавил пункты «от себя» - как истинный сказочник Ганс Христиан Андерсен, чтобы хорошо читалось и складно ложилось лапшой на уши обывателей. Таким пунктиком стало произведение проверки в региональных отделениях ГОЛОСа, чего и в помине не было. Сама бухгалтер НПО признается, что устала от вранья и провокаций и готова рассказать обо всем, с чем ей приходится иметь дело, работая в ассоциации.

Впрочем, даже без ее признаний понятно, что такая реакция на происходящие штатные и законные процедуры может быть только у тех, у кого рыльце в пушку. По словам экс-программиста ГОЛОСА Алексея Мусина, руководство отформатировало все жесткие диски на офисных компьютерах, а по словам одного из координаторов, который пожелал остаться неизвестным, в укромные и недоступные для властей места были вывезены все оригиналы грантовых соглашений. Предпринятые действия по заметанию следов позволили ГОЛОСУ со спокойной душой написать в TWITTER: «Налоговая собирается за два месяца проверить нашу деятельность за три года. Да ради бога)». И ироничный заигрывающий смайлик в конце, как бы говорящий: «Теперь попробуйте нас подловить».

По материалам CiviLeaks

Рейтинг@Mail.ru