Сердюковщина

04.05.2012 - 16:01

В российских СМИ уже год с лишним гуляет своеобразный термин – СЕРДЮКОВЩИНА. Это квинтэссенция непрофессионализма, грубости и хамства, развала системы Вооруженных Сил, структур военного управления, увольнения и бездумной ротации офицерских кадров, сомнительных финансовых афер и операций с недвижимостью. В начале мая о сердюковщине снова напомнили взрывы на полигоне, в результате чего погибли замордованные плодами реформы военные - молодые ребята, призванные из Москвы и других городов России...

Москвичи младший сержант Бирюков А.А., рядовые Петелин Д.В., Нехочин А.В., Нецветов В.Р., младший сержант Маслов А.А. из Белгородской области и Кузнецов Е.А. из Челябинской области трагически погибли 2 мая в известном Гороховецком учебном центре при выполнении боевой задачи по подрыву излишних вооружений. Четыре солдата ранены.

Глупо и по чьей-то ошибке погибли наши дети, которые в мае должны были вернуться домой. Хоть бы траур где-то объявили или боевые знамена в воинских частях «постоянной боевой готовности» приспустили. Нет.

И это не та ситуация, когда «...у деревни Крюково погибает взвод».

Любому мало-мальски военному профессионалу или имеющему отношение к этой сфере понятно по чьей даже не ошибке, а преступной бестолковости случилась очередная беда. Основная причина - «ягодки» одной из афер Министра обороны Российской Федерации Сердюкова в реформировании армии и флота: авральной утилизации излишних боеприпасов и взрывчатых веществ.

В прошлом году в России было уничтожено около 2 млн. тонн боеприпасов и взрывчатки – произошло 5 ЧП с гибелью личного состава! На этот год объемы ускоренной утилизации такие же. Малейшее отступление от жестких графиков – снятие с должностей «стрелочников».

При этом решение об уничтожении излишков вооружений принималось спонтанно. Хоть бы специалистов в оборонке и представителей «бога войны» - артиллеристов спросили. Или посмотрели на утилизацию в Агентстве по уничтожению химоружия, где построены новые производственные мощности, все идет «без шума и пыли», и люди не гибнут.

Нет же, все сделано «через пень-колоду» ради бравурного доклада о «завершении реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации».

«Людей погубил Сердюков… Пушечного мяса еще много» , - это не просто слова людей служивых. Именно бездарность и глупость министра в военно-стратегических вопросах, волюнтаризм, жесткое упорство, чванство по отношению к защитникам Отечества привели к очередной гибели солдат…

При этом первое должностное лицо ни за что не отвечает. Под каждое решение у него заготовлен протокол, где основным докладчиком выступает какой-либо военачальник. Если не так выступает – уволен. А «основной военный стратег», позор Московского ВОКУ, генерал Макаров может только в коридорах Госдумы говорить: «Ах, какой Министр умный и решительный! За ним как за каменной стеной!».

Даже с этой глупой задачей по уничтожению вооружений люди военные справились бы успешно. Если бы Сердюков и Макаров не устроили чехарду с профессионалами – офицерами и контрактниками, не ввели трехлетнюю ротацию, не прекратили наборы в военные училища и пр., и пр. Беда в том, что на арсеналах и полигонах, где уничтожают боеприпасы, командовать и заботиться о солдатах некому.

В дрожь бросает от высказываний офицера на одном из арсеналов: у солдат (наших детей), занятых на погрузке-разгрузке: «...руки вытянулись до пят от круглосуточной переноски ящиков со снарядами».

…Цинизм Сердюкова зачастую повергает в шок. Пару лет назад накануне подведения итогов за год с участием Верховного он заявил: «Что-то у нас на совещании будет маловато женщин!». За ночь ретивые подчиненные по тревоге собрали всех женщин-военнослужащих из воинских частей Московской зоны и посадили в зал, а половина командармов и прочих «зеленых человечков» не удосужились прослушивания победных речей об «успехах в военной сфере».

В любой цивилизованной державе за подобные действия давно бы отправили министра и его «девчат-реформаторов» углублять Волго-Балтийский водный путь. А у нас – последствия «Сердюковщины» будем пожинать еще долго. ЧП на арсеналах и полигонах будут продолжаться и будут за зря гибнуть люди.

И этот вопрос ко всем нам и ко вновь избранному Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами Российской Федерации.

По материалам CiviLeaks

Рейтинг@Mail.ru