Отбились

15.06.2012 - 09:14
Николай Телепнев

Накануне сразу несколько лидеров оппозиционного протестного движения заявили фактически о начале каникул в протестном движении. Депутат-эсер Пономарев и координатор «Левого фронта» Удальцов практически одновременно донесли до своих поклонников информацию о дате нового «марша миллионов». 15 сентября.

Означает ли это, что оппозиция уходит на каникулы? И да, и нет.

По различным оценкам, протест все же начал выдыхаться, и тому есть целый ряд причин. Есть и «объективные» - оппозиция ждет благоприятной ситуации, которая может сложиться к осени на внешнем и внутреннем рынках, проще говоря – экономической катастрофы или чего-то похожего. Поскольку самые прозорливые уже давно говорят о том, что без социального протеста никакого политического не получится. Или будет клоунада последних недель.

Есть и внутренние оппозиционные проблемы: за время протестов лидеры «несогласных» их нахватали «как сучка блох» (с) Ющенко. У Сергея Удальцова – судебное преследование в Ульяновске, и, судя по всему, так просто ему из него не выйти. То есть, это дело об избиении интервьюерши так или иначе будет закончено. Сейчас вот еще журналистка НТВ его обвиняет…

Ксения Анатольевна Собчак, в результате обысков оказавшая вполне себе евровой миллионершей с наличными в сейфе, еще, наверно, будет долго объяснять, откуда у нее сто подписанных конвертов. Да и другие лидеры оппозиции довольно плотно теперь завязаны на общение со Следственным комитетом. Как минимум, в качестве свидетелей.

Так что, кому каникулы, кому скучная рутина и суровый революционный быт.


Автор - Александр ruffe Иорш - Трибуна Общественной палаты

Означает ли это, что у властей появился долгожданный отдых? Разумеется, нет, покой им тоже будет только сниться, поскольку никто не исключает различных локальных «конфликтов» и всяческих «разовых» выступлений. Скоро закончится следствие по делу кощунниц из Pussy Riot, например…

К тому же, будем откровенны, представители власти, зачастую, своими действиями сами дают повод. А если не дают, то загадочный мозговой центр из-за океана и прочие «правозащитники» поводы найдут, уж будьте покойны. В любом случае, не поленятся огонек слегка раздувать, чтобы совсем не погасло.

Тем не менее, пока можно считать, что отбились. Но только до осени.

Рейтинг@Mail.ru