Горбачев поднимает рейтинг Владимира Путина

26.12.2011 - 10:38
Ярослав Таманцев
Не успели произвести подсчеты числа участвовавших в буржуазных митингах в Москве и других городах России, как СМИ пришлось дружно комментироватьвыступление Михаила Горбачева, обрушившегося с критикой на Владимира Путина и призвавшего последнего не выставлять свою кандидатуру на пост президента РФ.

Бывший президент СССР заявил, что Владимир Путин и без того задержался во власти: «Вообще, я посоветовал бы Владимиру Владимировичу уйти сейчас. Три срока получилось: два срока президентом, один срок премьером - три срока, ну, хватит. Потому что создают вокруг круги эти, кланы».

Кроме того, Горбачев, чье имя вызывает нехорошие ассоциации у подавляющего большинства страны, выдвинул следующую сентенцию: «Цари и генсеки России не нужны», а нужна, мол, «реальная демократия, а не монополия», видимо, ассоциируя эту демократию с собственной персоной и ей подобным. При этом экс-президент СССР уверен, что добровольная отдача власти Путиным послужит гарантией защиты всего позитивного, что он сделал. Нет уточнения, однако, с чьей стороны поступят такие гарантии – со стороны Госдепартамента США или Трехсторонней комиссии.

Отвечать «светочу демократии» посредством обращения к агентству AFP стал непотопляемый пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Первая часть ответа касалась общей реакции власти на митинговые страсти и носила извинительный характер – мол, пошли навстречу, услышали требования протестующих, хотя таковых было меньшинство. Также Песков заявил, что Владимир Путин по-прежнему пользуется поддержкой большинства населения.

Словом, не подкопаешься – закрытые рейтинги анализируют «наверху», выбрасывая электорату ажурную картинку, а двойное падение рейтинга Владимира Путина, напрямую связанное с результатами и происходящим на думских выборах, пока не повлияли на планы будущего президента. Вторая же часть ответа касалась непосредственно самих претензий Горбачева. И вот здесь пресс-секретарь Песков нанес безукоризненный укол: «Бывший руководитель огромной страны, по сути, разваливший ее, предлагает уйти в отставку человеку, сумевшему спасти от такой же участи Россию».

В этой, на самом деле, адекватной отповеди есть два ключевых момента. Во-первых, Дмитрий Песков говорит о спасении России от развала в прошедшем времени. Разумеется, в конце 90-х стране, доведенной ельцинизмом до пропасти, грозил развал, который начался с самой уязвимой точки – Северного Кавказа. Вторая чеченская кампания предотвратила казавшийся именно тогда неизбежным развал, но переключила центробежные процессы на более широкую амплитуду.

Стоит напомнить между делом, что настоящие проблемы, связанные с дезинтеграцией российского пространства, Русского мира, только начинаются. И спасать Россию придется сейчас.

Во-вторых, именно горбачевский выпад может стать отправной точкой некоей стабилизации и, возможно, медленного роста рейтинга Владимира Путина. В России, даже в обуржуазившейся Москве, недовольной монополией путинской аристократии, слова бывшего президента СССР вызывают диаметрально противоположные чувства тех, на которые они рассчитаны.

Слова человека, ассоциирующегося с пятой колонной, предательской деятельностью по развалу веками ковавшейся Империи, объективно играют на руку идущему на новый срок Владимиру Путину. И даже «Эхо Москвы», с упоением транслируя конструктивный и откровенно гнойный гнев оппозиции, волей-неволей включилось в эту реабилитационную игру. Таковы законы политического жанра.

Есть еще один момент. «Уважаемый» Михаил Сергеевич либо делает вид, что все напрочь позабыл, либо излагает не такую уж и давнюю историю на манер сивого мерина. Уговаривая В.Путина уйти, он напомнил, что сам когда-то ушел из власти, и объяснил этот уход стремлением сохранить в стране гражданский мир. Вот только конец 1991 года есть еще кому вспомнить. И поймать Горбачева на лжи. Когда над Кремлем спускали красный флаг, за президентом уже несуществующей страны не было никаких сил, способных не то чтобы заварить какую-нибудь «кашу» гражданской войны, но и элементарно защитить последнего генсека КПСС от нахрапистого и мстительного Ельцина. Так что не "ушел" могильщик СССР, а его банально "ушли". Хорошо хоть не в "тычки" выставили...

Выбирая варианты смерти перед Абдуллой в "Белом солнце пустыни", товарищ Сухов остановился на том, чтобы помучиться. Отвергая горбачевщину, резко препарирующую наследие русских царей и Иосифа Сталина, уставшая от навязанной либеральной элиты, Россия будет бороться с собственным вымиранием при Владимире Путине. Назвать этот процесс медленным не поворачивается язык – при сокращении русского населения около 1 миллиона человек в год мучиться остается не так уж и долго. Но не раз в истории неведомая сила свыше, которую атеисты сейчас называют форс-мажором, неожиданно приходила на помощь погибающей России. Дай Бог, такое случится снова.
Рейтинг@Mail.ru