Кому на Руси жить хорошо

31.08.2012 - 09:16
Ирина Антонова

Социологи задались некрасовским вопросом: кому на Руси жить хорошо? Агентство NewsEffector совместно с фондом "Регионы России" провели исследование на предмет того, в каком городе живут самые счастливые россияне. В опросе приняли участие 26 900 человек из 100 крупнейших российских городов.

Оказалось, что наиболее довольные сограждане проживают в чеченской столице - Грозном. Они удовлетворены своим материальным положением, экологией города и чувствуют себя в нем в абсолютной безопасности. Оно и не мудрено, зная какие мощные финансовые потоки поступают в эту республику. Чего только стоят единственные на Кавказе высотки в 45 этажей, спортивные комплексы, магазины и т.п. Хотя, ученые, почему-то удивляются такому социологическому кульбиту. "Первое место столицы Чечни по индексу счастья среди российских регионов оказалось довольно неожиданным", - отмечает директор агентства Сергей Мороз, по мнению которого, связано это преимущественно с тем, что за последние годы Грозный сильно преобразился в лучшую сторону.

А чему удивляться, стоит только для сравнения заглянуть в менее «счастливые» города, занимающие последние позиции - Читу, Южно-Сахалинск, Братск, Прокопьевск Кемеровской области и Энгельс Саратовской области.

Интересно, что и Москва в рейтинге счастья пребывает лишь на 52 месте. Это тоже немудрено. Сказывается безумное засилье мигрантов, уровень преступности, которые перманентно пополняется за счет этих назойливых гостей столицы. Кроме того, несмотря на высокий уровень доходов, у жителей столичного региона накопилось немало претензий к местным властям в том, что касается экологии и динамики развития города, считают специалисты.

Между тем сами россияне восприняли результаты опроса о том, где же на Руси жить хорошо, весьма скептически. "В Грозном действительно живет самый счастливый россиянин, Рамзан К.", - иронизируют пользователи Twitter.

Рейтинг@Mail.ru