Достойный ответ на провокацию

03.09.2012 - 16:00
Вероника Ильина

Последнее время все чаще в СМИ появляется информация о «православных активистах», которые то ли кого-то побили, то ли кого-то раздели. И даже есть видеоролики.

По следам этого новостного повода появляются статьи обозревателей, озабоченных ростом экстремизма на улицах страны. А также гневные и горькие статьи публицистов, проливающих слезы в связи с тяжелой судьбой «этих девочек». Если читатель думает, что речь идет о зверски замученных насильниками школьницах, то он ошибается, - убитые школьницы не волнуют гневно-горьких публицистов, сокрушаются авторы о «Пусси Райот».

В ведущих изданиях страны появляются карикатуры на православных, которые представлены в виде хулиганов с дубиной, бьющих маленьких несчастных сатанистов. В общем, происходит коллективное камлание, суть которого сводится к вызову в общественном мнении духа злобы поднебесной. Если не утруждать себя высоким слогом, то многоголосое транслирование превращает один-два факта в какую-то информационную лавину. А единодушие трансляторов придают ей некий определенный вектор.

Куда же тащит эта сила неумело барахтающихся в ней невинных туристов? В общем-то, в пропасть. На дне этой пропасти обитают страшные религиозные фанатики, диктующие т.н. «нормальным» людям, какие надписи должны быть у них на футболках, бьющие оппонентов ногами и прочие ужасы нашего городка.

Горячие головы надлежит сунуть под кран с холодной водой и включить трезвый рассудок: деяния православных, негодующих, и активно сопротивляющихся наступлению диаметрально противоположных сил, использует некая сила для того, чтобы развернуть симпатии общества, после "пуссирайотского" действа обращенные к Православию, в обратную сторону. В итоге благие намерения, понятную и простительную неприязнь к тем, кто осквернил храм и веру, используют люди, чтобы выставить православных единомышленников не просто кретинами, а кретинами агрессивными. И, заметьте, по мнению публицистов и обозревателей, этим кретинам самое место за решеткой, в отличие от «девочек», которые никому не угрожают, никого не бьют, и вообще, почти примерные мамашки.

Это старый прием информационной войны, ведущейся с незапамятных времен: не можешь опровергнуть – искази.

Защитник веры – это не тот, кто под видеозапись снимает с кого-то футболку с богохульными изображениями или надписями. Защитник веры – тот, кто делает это без чрезмерной огласки. Потому что не ищет славы мирской. Потому что цель его состоит не в показывании всему миру собственной удали молодецкой и ревности в вере. Напротив, цель его – уберечь от хулы святыню. А для этого видеозапись совершенно не нужна, особенно с бахвальством и угрозами. В данной конкретной ситуации огласка подобных деяний играет только на руку типу в футболке: он стал жертвой «православных агрессоров».

В ситуации, когда пресса под лупой высматривает любой поступок или даже просто слово, исходящее от православного верующего, чтобы обвинить на основании чьей-то частной деятельности или мысли все Православие, нужно быть особенно внимательными. Чтобы не дать повода недоброжелателям хулить Церковь. Тут православным должен быть примером сам Иисус Христос, к которому частенько подступали сомнительные личности с целью выяснить его отношение к разным политически острым для того времени вопросам. Евангелие недвусмысленно дает указание, как надлежит действовать в такой обстановке: быть мудрым, как змей и кротким, как голубь.

И тогда те, кто направляют эту информационную лавину, вынуждены будут открыть свое лицо. А чем это все закончилось две тысячи лет назад, все мы знаем.

Рейтинг@Mail.ru