Гессенские мухи

04.09.2012 - 09:50
Максим Купинов

Случилось страшное. Прайд ЛГБТ сообщества понес тяжелую утрату.
ЛГБТ – это лесбиянки, геи, трансгендеры и бисексуалы. А утрата заключается в том, что издательство «Вокруг света» расторгло договор с Машей Гессен, занимавшей должность главного редактора издательского дома «Вокруг света» и одноименного журнала.

Маша Гессен – одна из ярчайших звезд на небосклоне русскоязычного либералитета и, по совместительству, ЛГБТ сообщества. В 2004 году в США был зарегистрирован брак Маши Гессен с гражданкой России Светланой Генераловой.

Среди деяний видной либералки и лесбиянки самым, пожалуй, нашумевшим, стала попытка организовать нечто вроде блокады Петербурга. «Это один из самых красивых городов мира, у меня там много друзей, но я умоляю вас: не ездите туда, пожалуйста, - написала Гессен в The New York Times, обращаясь к певице Мадонне, компаниям Mercedes-Benz и PepsiCo а также ко всем предпринимателям, артистам и спортсменам. - Санкт-Петербург – самая главная туристическая достопримечательность страны. В минувшую субботу там вступил в силу закон о запрете «пропаганды гомосексуализма», распространяющийся на любую книгу с упоминанием однополых связей и браков, а гомосексуалисты и лесбиянки, у которых есть дети, нарушат закон уже тем, что проживают со своими детьми под одним кровом. Ни российские власти, ни российские граждане не считают, будто что-то потеряют от принятия откровенно-дискриминирующего закона... Поэтому, прошу вас, пожалуйста, помогите нам доказать, что они кое-что потеряют. Туризм составляет важную статью доходов города».

Трогательную заботу Гессен о том, чтобы петербуржцы кое-что потеряли, «они» оценили по достоинству.

Чтобы сама Маша не теряла в доходах, ее в начале нынешнего года некие ужасно влиятельные силы трудоустроили руководить журналом «Вокруг света». Этот замечательный журнал был любим многими поколениями отечественных читателей, когда-то на него распространялось заветное советское понятие – «дефицит». С проблемами попранных прав сексуальных меньшинств журнал никак не ассоциировался.

Покидая журнал, в прощальном интервью по этому поводу Гессен призналась: «Коллектив в большинстве своем состоит из людей, которые пришли сюда вместе со мной в начале этого года».

Ужасно интересно, а как «освобождались» вакансии для сподвижников и сподвижниц Гессен? Куда подевалось большинство старого коллектива? Почему по поводу массовой «зачистки» журнала для высвобождения «жизненного пространства», необходимого соратникам Гессен, в упор помалкивали всевозможные борцы за права, любители свободной прессы и тому подобного?

Но главное – куда могучие благодетели Гессен планируют пристроить ее на сей раз? Ведь надо же ей чем-то руководить, и сподвижников к делу приставить. Вдруг через годик главный редактор «Эха Москвы» или «Новой газеты» Маша Гессен скажет: «Коллектив в большинстве своем состоит из людей, которые пришли сюда вместе со мной».
Вот горе-то будет горькое…

Рейтинг@Mail.ru