Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: pda в функции drupal_theme_initialize() (строка 100 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции _drupal_theme_initialize() (строка 146 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции _theme_load_registry() (строка 335 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Undefined index: pda в функции theme_get_setting() (строка 1440 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции theme_get_setting() (строка 1477 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции theme_get_setting() (строка 1487 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).

Запоздалая бдительность

Российские законодатели не устают бдеть. Бдительность их столь же похвальна, сколь запоздала, но лучше все же позже, чем никогда.

Дело в том, что народные избранники озаботились наличием собственности за границей у госслужащих. По их мнению, наличие собственности за пределами страны крайне отягощает совесть людей, вплоть до создания у них некоторого расщепления чувства Родины. Ведь если дом у чиновника в США, куда он планирует перебраться после пенсии, а пока там проживают его родители, жена и дети, то чьи интересы обслуживает такой чиновник?

Страны, в которой он видит будущее свое и своего потомства? Или страны, где он получает зарплату и, вероятней всего, учитывая наличие дома в США, не только зарплату?

Гипотетическая ситуация, на самом деле, нередка. Ни для кого не секрет, что русские богачи скупают недвижимость за пределами страны. И зачастую – в странах НАТО. Эта организация, конечно, никакой не противник. Но и не союзник. Многие современные люди скептически относятся к вероятности военного конфликта между Россией и НАТО, но все-таки, пусть мизерный, такой шанс есть. И что тогда будут делать люди, у которых есть счета, дома, дети за границей?

Вопрос лояльности национальной элиты давно волнует рядовых граждан страны. Когда почти из каждого второго телевизора несется рефреном «пора валить», как-то начинаешь несколько переживать за будущее Отчизны. Ведь «валящие» вряд ли свалят в одном белье. Они везут с собой ценности, они вывозят своих детей и родственников, в конце концов, они вывозят себя. А ведь это – экономически активное население, зачастую имеющее неплохой потенциал в качестве человеческих ресурсов.

Так что депутаты озаботились правильно. Вопрос в другом. Нет, не «почему так поздно?». Почему только госслужащие? А как же бизнесмены и политики? Деятели культуры и искусства?

Запретительные меры – это хорошо и правильно. Только отчего в людях возникает желание иметь собственность за рубежом, или желание переселиться за рубеж навсегда? Ведь это не потому, что живем мы в России чудесно и замечательно, но острых ощущений не хватает, поэтому едем во всякие невнятные страны вроде Франции или Канады? И вот о том, как сделать ситуацию именно такой, чтобы люди сами распродали свою собственность за границей, а вернулись вкладывать в Россию, и надлежит думать законодателям. О том, почему мелкий бизнес в нашей стране так сложно начать и так сложно найти на него денег, почему каждая мелкая сошка в любом контрольном ведомстве считает себя вправе сосать соки из предпринимателя, коль скоро у последнего есть какие-то предприятия?

Почему цены на недвижимость в красивейших уголках мира ниже, чем цены в задрипанном подмосковном поселке? Почему туристический бизнес развивается так медленно? Почему гражданам проще и легче отдыхать на чужих морях, чем на своих?

Запретить, оно, конечно, легче. Но не выльется ли и эта инициатива в очередной морок, симулякр борьбы с коррупцией, вроде ежегодных издевательски-пустых деклараций чиновников?

Есть время запрещать, и есть время созидать, перефразируя Екклесиаста. Почему бы депутатам не обратить свое внимание на то, как именно улучшить бюрократические и административные процедуры, необходимые для любой позитивной активности граждан? А в части имущества госслужащих имело бы смысл "взять на карандаш" не только собственно чиновников, но и их ближайших родственников, а также составить список лояльности. После чего можно и запрещать, как иметь подобного рода собственность, так и занимать определенные посты, так и получать бесплатное образование детям, так и получать льготы, пенсии и пр., и пр.

Вероника Ильина