На кого работаете, ребята?

07.09.2012 - 22:55
Фёдор Велякин

На близком к министерству обороны России сайте «Новости военно-промышленного комплекса» есть раздел «Рекомендуемые пользователям материалы». Среди «рекомендуемых» обращает на себя внимание один, весьма для наших дней характерный, который называется «Сирийские боевики выложили видео очередных побед: сбиты два истребителя».

Если Главпур остался лишь в воспоминаниях ветеранов, то почему бы не выступить с пропагандистским материалом в пользу сирийской (точнее, международной) вооружённой оппозиции. Этим, собственно, сайт и занялся. Как говорится, на голубом глазу…

На видео – фальшивка, выполненная в технике не очень изощрённой военной пропаганды. Показана пустыня без конца и края (такие пейзажи есть в Ливии, а не в холмистой Сирии; да и боевики по открытой местности стараются не бегать). Толпа боевиков собралась вокруг оторванной хвостовой части самолёта МиГ-21. Эта часть оторвана (или отпилена) там, где находится двигатель и форсажная камера. Но их почему-то нет, даже обломков нет. Метрах в тридцати лежит что-то горящее (близко не показано).

А совсем рядом со «сбитым самолётом» труп лётчика, цел и невредим, но не шевелится.

Все детали композиции (их всего три, других нет) расположены компактно.
Если бы пилот катапультировался на высоте, телеоператору пришлось бы искать его в пустыне за много километров от этого места. Если бы он оставался в самолёте до момента падения, от него бы просто ничего не осталось. А так – всем удобно и всё, что нужно, показано, включая боевиков, прыгающих на строго ограниченной площадке с криками «Аллах акбар!»

В России не нашлось ни одного телеканала, который дал бы себе труд показать это «произведение» во всех деталях и пригласить авиационных специалистов, чтобы грамотно прокомментировали. Пусть себе президент и МИД считают, что события в Сирии касаются нашей страны напрямую.

Телевизионным начальникам это «до фонаря», их дело – получать в Кремле медали за «особые творческие достижения».

Хорошо хоть рассказали об «убитом» в Сирии и воскресшем в Москве российском генерале, да и о «втором человеке в Сирии», якобы переметнувшемся на сторону мятежников. И на том спасибо.

А ещё можно было бы показать документы убитых во множестве турецких офицеров (но нашим СМИ это не интересно), и фуры с их трупами, направляющиеся в сторону турецкой границы. Да и кое-какие подробности из жизни британского спецназа в рядах мятежников были бы очень кстати на фоне Олимпийских игр в Лондоне.

Нет, так не воюют. И так войну не освещают.

Зато потом, утирая сопли, дружно жалуются: «А что мы могли сделать… Против нас работала пропагандистская машина всего мира; и СМИ, и интернет…». Так у нас было после войны с Грузией. Так будет и впредь, если у некоторых особо ответственных медиа-начальников в головах кое-что не прояснится.

...Кстати, а где же второй «сбитый самолёт»? Нету. Но если «Новости военно-промышленного комплекса» сказали, что сбито два, значит, два, и точка.

По материалам Народного политолога

Рейтинг@Mail.ru