Благословение поднять меч

10.09.2012 - 19:39

Знаете, а ведь мы на самом деле должны быть благодарны за выходку «бешеных писек», поваленные кресты, за разрисованные стены храмов и за яростную кампанию против Церкви. Благодарны, конечно, не исполнителям, а Богу за то, что Он попустил этому злу совершиться именно сейчас. Если бы организаторам кампании не изменил здравый смысл, ничего этого бы не произошло. К Православию и русскому народу они всегда относились одинаково. Вот только трезвый расчет, который до этого заставлял их слегка сдерживать свои порывы, неожиданно куда-то пропал. И тут, что называется, прорвало. Темная жижа ненависти перехлестнула через все края и полилась широким потоком.

Сейчас помутнение проходит, и они схватились за голову. На страницах (вернее на первой, и это важно) «International Herald Tribune» повышенное внимание к делу Pussy Riot названо «дорогостоящей ошибкой» и «подарком Кремлю» (номер за 5.09.12, «Provinces at Putin’s side as he picks a culture war»). Однако лучше всех состояние похмелья после шабаша передал известный российский матрасовладелец Виктор Шендерович: «Линия общественного разлома изменилась неузнаваемо: не Болотная против Кремля, не честные люди против проворовавшейся власти, а безбожники-либералы, покровители убийц - против православия и российской государственности! И кто против президента, тот против Бога и России, разумеется».

Тут комментировать нечего. Все сказано. Непонятно только, как великие (без шуток) специалисты по манипулированию массовым сознанием не просчитали этот эффект с самого начала. Кто-то на время лишил их разума?.. Всех? Придя в себя, они немедленно попятились назад. Первыми дезертировали иностранные СМИ, резко сменившие тон. Отечественный «креативный класс», весь этот Брайтон-Бич на Москве-реке, без сомнения, также отползет восвояси.

Однако благодарны мы должны быть совсем не за это. Во всем произошедшем есть очень важный для всех нас и при этом лежащий у самой поверхности смысл. Сообщение, не замечать которое, кажется, стало уже просто невозможно.

В СЛУЧАЕ ПРИХОДА ЛИБЕРАЛОВ К ВЛАСТИ РУССКУЮ ПРАВОСЛАВНУЮ ЦЕРКОВЬ ЖДУТ НАСТОЯЩИЕ ГОНЕНИЯ.

Всю свирепость этих гонений, нам сейчас сложно представить. Хотя, если противник посреди боя, оставил на время свой окоп ради рубки крестов и осквернения храмов, то что, скажите мне, случится, если он победит? Не то, что кощунственный «концерт», они гей-парад в храме устроят и выставку гельмановских клизм. И это, поверьте, самое малое из того, что они могут совершить. Так что пусть потом никто не говорит: «меня не предупреждали». Предупреждали всех! Человек с говорящей фамилией, на волнах «Эха» призывавший «раздавить гадину», все растолковал доступно, даже для самых непонятливых.

При этом надежды на государство, суд, или, условно говоря, Путина, которые, якобы, должны защитить Церковь от нападок и травли, напрасны. Российское государство находится в параличе, и Путин бессилен против этого зла. К такому состоянию все привыкли и даже перестали замечать. Более того, это, по сути, рецидив застарелой болезни. Нечто подобное уже происходило с Россией в начале двадцатого века. И вопрос о том, страшном, столетней давности параличе, не то чтобы не разрешен, но даже до сих пор не задан.

Почему, видя и осознавая реальную угрозу для народа, государства и Церкви, террор, убийства членов дома Романовых и высших чиновников, царская власть так и не решилась на применение законного, оправданного и достаточного по объему насилия? Почему малой кровью не предотвратила пролитие большой?

Враг мог убить Великого Князя Сергея Александровича или премьера Столыпина, но при этом Ленин и Троцкий находились в ссылке в условиях лучших, чем люди после революции на свободе. А какой-нибудь Керенский отделался парой месяцев тюрьмы и запретом заниматься адвокатской деятельностью в течение целых восьми (!!!) месяцев.

Так и сегодня. Либералы грозят нам судьбой Ливии, международным трибуналом и гонениями на веру. И они не шутят. Чем же российское государство грозит им в ответ?

– Автозаком и десятью сутками административного ареста? Да, и это в самом крайнем, худшем для них случае!

Если это не паралич, то что это?

Но и это еще не предел. В стране набирает обороты настоящая война ваххабитов против приверженцев традиционного ислама. Количество жертв растет. Покушения и убийства мусульманских богословов и религиозных лидеров следуют одни за другим.

Каков же ответ российского государства?

Нет ответа. Все тот же паралич. Россия оказывается неспособна защитить своих мусульман (и не только их) на собственной территории. И если против тех, кто держит в руках оружие, кое-какая борьба все же ведется, то те, кто агитирует, вербует, оказывает покровительство по-прежнему остаются безнаказанны. В этом главная причина того, что страна уже второе десятилетие ведет эту войну безо всякой надежды на победу. Неудивительно, – в драке даже с более слабым соперником одним мизинцем дело не решить.

Я не случайно упомянул о ваххабитах. Две угрозы – либерализма и ваххабизма – на самом деле тесно связаны между собой. В случае победы, свой главный, сокрушительный удар либералы без сомнения направят против Церкви и силовых структур. Кто же в этой ситуации окажется в выигрыше?

Вопрос риторический. Пора взглянуть правде в глаза – ваххабизм в России продолжает разрастаться. В случае же резкого ослабления сопротивления, он немедленно захлестнет целые регионы.

Готово ли российское государство что-либо противопоставить такой перспективе? И главное, почему оно до сих пор лежит, не шевелится и когда же, наконец, проснется?

Ответ, как мне представляется, вот в чем.

Русский человек решается на применение силы не просто так и не сам по себе.

Дмитрий Донской просит Сергия Радонежского благословить его на битву с Мамаем. И получает не просто благословение, но и двух монахов-воинов. Преподобный Сергий не бросает ему вслед: «Ты это …, Димитрий, прояви гуманизм к супостатам, голов не руби, а то у них ведь дети малые». Он не заботится об имидже или о том, что скажут в Орде. Просто благословляет. И без этого благословения Дмитрий не обнажит меч, как сильна бы ни была нужда.

Минин и Пожарский не появляются сами по себе. Их призывает Патриарх Гермоген из своего застенка. Святитель дорого заплатит за свой призыв, однако без него Минин останется стоять у прилавка, а поляки останутся в Кремле.

Так и сейчас. Россия не встанет сама. Кто-то должен сказать ей как власть имеющий, «встань и ходи». Без этих слов она продолжит лежать в параличе.

Русскую Церковь от готовящихся гонений, а народ от окончательного уничтожения не защитит ни Путин, ни кто-либо другой, если не услышит призыв и не получит, то, о чем мы, в наше спутавшее Христианство с пацифизмом время, кажется, успели забыть.

Благословение поднять на врага самый настоящий меч.

Пока не поздно, отцы, благословите!

Михаил Андреев,
публицист, Киев

По материалам РНЛ

Рейтинг@Mail.ru