Русская дорога

15.09.2012 - 01:55
Георгий Логинов

МЫСЛИ ПАЛОМНИКА С ИЛЛЮСТРАЦИЯМИ

Начало

С момента нашего с семьей Великорецкого крестного хода, минуло больше трех месяцев. Решение передать чувства от переполняющего увиденного возникло безоговорочно и сразу. …Третья попытка, две предыдущих были скомканы и выброшены в электронную паутину... Не было основы, стержневой зацепки, как написать. Сегодня увиделась статья, репортаж, названый "Русская дорога" о Великорецком, вспомнил песню Растеряева..."Просто нам завещана от Бога... русская дорога". Слова его песни закрутились в голове с ясностью смысла всего произошедшего с нами.

НАШ КРЕСТНЫЙ ХОД, НАШ ПУТЬ, СТАЛ ЧАСТЬЮ РУССКОЙ ДОРОГИ, ЧАСТИЧКОЙ КРЕСТНОГО ПУТИ СВЯТОЙ РУСИ...

Святая Русь

Разным странам прилагаются разные названия – что какой народ удивил. Но Русская земля паче называется Святой Русью. Только к одной другой земле приложено это название – к Святой Земле, в которой просиял Господь наш. Никто из других стран, никто из других народов не принимает этого названия. Почему? Потому, что самое важное для нас, самое драгоценное, самое великое – это святость. Это идеал, это предел стремления Русского народа.

Святитель Иоанн (Максимович) Шанхайский и Сан-Францисский Чудотворец

Москва – Кострома – Шарья – Вятка

Российская дорога… вся в ухабинах и колдобинах начисто, как кому-то, наверное, хочется, вытрясывающая душу...

Воспоминание как фото... Шарьинская заправка... Брат во Христе, «вусмерть», в свою "пятерку" усталый, но… ласково-счастливый от ожидаемого соприкосновения с крестным ходом. Слова вдруг на этой заправке естественные: "Мне моя матушка-монахиня сказала, они нам жить не дадут"... оно и без перевода понятно.... http://zet-news.ru/news/Vistuplenie-germana-grefa Звучало это ничуть не удрученно, а даже как-то по-залихватски счастливо. Как очевидное того, что БОГ ЕСТЬ, он все видит, попускает, так должно, терпим, РАДУЕМСЯ, потому что – с Ним. А их жаль, несчастных. Как говорила одна бабушка "ЛЮДЕЙ С ЗАПУЩЕННОЙ ДУШОЙ"

Вятка

Гостиница, усталость. Вопрос к чудесной в своей беременности девушке за стойкой, что в Вятке повидать. Ответ: «Нечего». Основное – то есть, храм, увидите завтра...

Утро. Троица. Точка такси... пьяно-утренние от своей мучительной работы девчонки-проститутки... Наш, не в их тему, вопрос, где крестный ход начинается, пауза от неожиданности. Ответ... Читающееся в глазах девушек мимолетное раскаяние.

5-45 утра. Клубок улиц перед Трифоновским монастырем запружен православным людом с походным скарбом, напоминает муравейник, все тянутся к вершине – Успенскому собору. Троица густо пахнет листьями и ладаном. Причащаемся... После службы акафист святителю Николаю.

Отче Николае, моли Бога о нас.

Крестный путь начался.

Ощущение, что весь город нас провожает, да и потом в ходе, стало понятно что для Вятки, крестный ход – самое главное.

Ход

День первый… запомнился диким тропическим ливнем, скорее несвойственным вятской природе, пробивающим в потоп любой дождевик, обувь. Как говорят старожилы, дождь неминуемо идет каждый год в начале пути.

Никола… провожает своим благословлением, одновременно испытывая тщедушные души вопросами: "Тебе это надо? Куда пошел?".

Резкое как снимок сцепка-воспоминание. Молодая мама, сквозь потоп прижавшая младенца к своей груди. НА лице …ни тени сомнения или испуга, она доверилась Богу и покрову святителя Николая с БОЖЬЕЙ МАТЕРЬЮ. Так потом шли все мы, кто шесть, кто три дня, с ними, друг с другом. МЫ БЫЛИ ЕДИНЫ С БОГОМ, С ЕГО ВОЛЕЮ. ПРЕОДОЛЕВАЯ СВОИ СЛАБОСТИ. ПРОСЯ ПРОСТИТЬ. ГОТОВЫЕ ДЛЯ ЭТОГО ИДТИ, ПРЕОДОЛЕВАЯ БОЛЬ, УСТАЛОСТЬ, МАЛОВЕРИЕ.

МЫ БЫЛИ ОДНИМ НАРОДОМ. ПРАВОСЛАВНЫМ. МЫ БЫЛИ ОДНОЙСОБОРНОЙ И АПОСТОЛЬСКОЮ ЦЕРКОВЬЮ...

МЫ БЫЛИ РУССКОЙ ДОРОГОЙ.

Русь Матушка

Во имя Отца и Сына и Святого Духа…

P.S. Не судите строго, написал потому, что не мог не написать. Круг моих даже воцерковленных друзей не знает о чуде укрепления духа, который несут в себе крестные ходы, кто-то даже не слышал о Великорецком. Суть личного опыта: мы-православные непобедимы в духе, нас не сломать. Это я видел на Великорецком. Крестный ход – самое верное и Божье оружие в битвы с врагом, имя которому дьявол.

А потому собор 2012@рф

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Рейтинг@Mail.ru