Поздно пить «Боржоми»

21.09.2012 - 10:42
Максим Купинов

Калифорнийский суд отклонил иск актрисы Синди Ли Гарсиа, принимавшей участие в съемках фильма «Невинность мусульман». Иск был направлен против сайта YouTube, администрация которого отказалась удалить 14-минутный трейлер к фильму по просьбе Синди Ли Гарсии.

Как сообщил адвокат актрисы Крис Армента, «после выхода трейлера С.Гарсия получила множество угроз, из-за чего находится в крайне угнетенном состоянии и не может полноценно заботиться о живущих с ней внуках». Иск против YouTube, отмечает К.Армента, «не является попыткой оспорить Первую поправку к Конституции США (гарантирующую свободу слова), но просит суд запретить размещение картины в Интернете, так как это является нарушением прав актеров, принимавших участие в съемках».

Но суд не принял во внимание аргументы актрисы и ее адвоката. Кроме того, Синди Ли Гарсиа подала иск против главного творца скандального фильма Накулы Бассли Накулы, обвинив его в мошенничестве.

Как рассказала в суде во время официального предъявления обвинения Синди Ли Гарсия, во время съемок Накула ни разу не сообщил съемочной группе о настоящем содержании фильма. В сценарии, копии которого были выданы актерам, не упоминался пророк Мухаммед, не было религиозного или сексуального содержания. Объявление, на которое откликнулась Гарсия, приглашало актеров для съемок приключенческого фильма «Воины пустыни», действие которого происходило в раннем средневековье в Египте. Уже после окончания съемок все диалоги были перезаписаны новыми актерами без ведома или согласия съемочной группы. Новые реплики несли антиисламское содержание, о котором Гарсия не знала, утверждает ее адвокат.

Очень похоже на то, что актеры действительно не знали, в чем участвуют, и что их использовали «втемную». Вот только объяснить это тем, кто считает себя оскорбленным фильмом, будет непросто, если вообще удастся.

Рейтинг@Mail.ru