Завмаг уходит от погони

15.11.2012 - 00:12
Юрий Котенок

Отставка полностью дискредитировавшего себя на посту министра обороны Анатолия Сердюкова – событие знаковое, показательное. Не менее показательным событием должно стать наказание виновных в грандиозных аферах, опозоривших не только военное ведомство, но и всю страну, фактически бросивших тень на властные структуры и их представителей.

В пылу раскрытия махинаций «властительниц колец» из «женского батальона смерти» Сердюкова многие журналисты и эксперты, депутаты и общественники, домохозяйки и изгнанные из армии прапорщики доверчиво решили, что наступила пора тотальной борьбы с коррупцией. Но скептики, люди опытные, среди которых, кстати, множество вояк, всю эту сердюковскую кодлу искренне и заслуженно презирающих, говорили: «Не торопитесь! Посмотрим, что из этого выйдет. Не бегите впереди паровоза, а то как бы не обернулось все сотрясанием воздуха».

И все же надежда теплилась, особенно после и хорошего фильма-расследования Аркадия Мамонтова, вечером 13 ноября показанного на РТР. Факты шокировали, и гости (большинство) телестудии Мамонтова возопили в праведном гневе, клеймя коррупцию и ее адептов в лице родни и новых пристрастий Сердюкова.

Один из думцев-членов комитета по обороне, элдэпээровец, до этого вместе с Сердюковым разъезжавший по объектам разваливающейся военной инфраструктуры России, в надежде посадок даже заявил, что ждет от Владимира Путина новой мюнхенской речи, обращенной только уже внутрь страны на тему всепожирающего зла коррупции и борьбы с оной. Словом, ждали реакции сверху.

И вдруг, вечером 14-го, в СМИ коварно пробралась новость со ссылкой на источники, что Анатолий Сердюков, пять лет назад героически вставший на полную опасностей военную тропу, распродавший многое что, не покладая рук работавший на родню и милых дам, отстраненный только сейчас, недолго оставался без работы. Он назначен советником главы госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова.

…Финита ля-комедия. Завмаг уходит от погони, а точнее, его уводят от уголовного преследования. Это первое, что приходит на ум. А вот мнение заместителя шеф-редактора ИД "Коммерсантъ" Ильи Булавинова, расставляющего все по местам: «Назначение Анатолия Сердюкова советником главы «Ростехнологий» – это символический жест, сигнал: дальнейшего уголовного преследования экс-министра обороны не будет, лично его не тронут». Отныне ясно, как дважды два – скандальное, сенсационное по масштабам дело мошенников(ниц) «Оборонсервиса», по наглости, цинизму и презрению к людям военным не имевших аналогов в истории России, – это одно, а Анатолий Сердюков, бывший заведующий мебельного магазина, благодаря родственным связям неудачно поруливший Минобороны, – совсем другое.

Но не все так просто – арестованные фигуранты, которым инкриминируются многие грехи человеческие, однозначно указывают на то, что исполняли приказы министра обороны Сердюкова, как звучало в программе того же Аркадия Мамонтова. То есть, они – исполнители, воплощавшие в реальность волю заказчика. Интересно, установят ли его (заказчика) наши доблестные оперативники и следователи?

А ведь деятельность команды Сердюкова нанесла государству ущерб, сопоставимый с уроном в ходе боевых действий – ликвидированы (разгромлены) легендарные части и соединения, штурмовавшие цитадели в Европе, проданы (разграблены и сожжены) военные городки и базы, уволены (как минимум, ранены) тысячи и тысячи офицеров, генералов, прапорщиков и мичманов… Если перевести все это в цифры, это составляет миллиарды и миллиарды рублей и долларов. Итак, кто заказчик этого безобразия, господа, с последствиями которого бороться, словно Александр Матросов на амбразуру, брошен спасатель Сергей Шойгу?

Вывод Сердюкова из-под огня в условиях преданных им сражающихся в окружении батальонов – мягко говоря, не самый удачный ход, предпринятый в условиях зарождения принципиально новой ситуации в России. Явно такой шаг не укрепит пошатнувшийся авторитет властей среди военнослужащих.

Ситуация, и правда, выглядит нехорошо – представьте, что во время совершения громкого резонансного преступления арестована группа киллеров (с поличным, с оружием в руках, с задокументированием жертв и т.д.). А заказчика этих деяний, на которого расколовшиеся киллеры указали сразу, что подтверждают его расписки и приказы, к ответственности не привлекают. Вопрос – почему?

Не буду гадать. Ясно одно – природа, морфология принятия решений на самом высшем уровне в России зачастую неизвестна простым смертным, что и показала ситуация с уводом Сердюкова. Хотя, не исключено, что он все же окажется в числе подследственных, только позже.

Слишком быстрым оказался дрейф Анатолия Сердюкова из профессионала столярного дела наверх, столь же невероятно стремительным предстал его полет с министерского кресла вниз. А ведь меньше чем через сутки после начала активных оперативно-следственных мероприятий в «Обронсервисе» Сердюков сумел пробиться на прием к Президенту России. После чего, собственно, и состоялась долгожданная отставка.

Смею предположить, что люди, посещавшие кабинет главы страны, так сразу не могу попасть в разряд арестантов. Не положено по статусу. «Зеленый свет» таким вариациям загорается лишь после окончания карантина. Таковы законы игры…

По материалам Роспатриот

Рейтинг@Mail.ru