Форма вместо хиджаба

19.11.2012 - 11:14
Максим Купинов

Школьная форма будет введена в Ставропольском крае, решение об этом принял губернатор региона Валерий Зеренков. Планируется, что единого варианта одежды для учащихся региона не будет, выработаны лишь общие рекомендации, которые конкретизируют администрации школ.

К такому решению краевые власти подтолкнул скандал, начавшийся с того, что в прокуратуру обратилось несколько жителей поселка Кара-Тюбе Нефтекумского района с заявлением, что их дочерей не пускают на уроки в хиджабах.

Школьная форма будет введена ориентировочно в середине декабря. Это будет не единая форма как таковая, а в уставе каждой школы будет определено, в каком виде ее должны посещать учащиеся.

Предполагается, что мальчик должен быть одет в брюки без декоративных элементов и однотонную сорочку, пиджак или жилет нейтральных цветов и без ярких оттенков. Школьницам запрещены яркий маникюр и макияж, длина одежды должна быть не выше десяти сантиметров от колена. Запрещены все головные уборы в классе, в том числе хиджабы. Парадная форма отличается от повседневной белой рубашкой или блузкой.
По мнению Владимира Шаповалова, председателя общественного совета при Министерстве образования и науки Ставропольского края, ученики, которые приходят в школу, должны сосредоточиться на обучении, этим и продиктована такая оперативная работа по подготовке единых критериев школьной одежды.

«Если 25 человек в классе придут в форме, а один - нет, ему станет некомфортно, и родители изыщут средства, чтобы эту форму купить», - заявила Ирина Фоменко, заместитель директора по воспитательной работе средней образовательной школы №7 Ставрополя.

Таким образом, родительские расходы на снаряжение ребенка в школу дополнительно возрастут. А главное – введение формы вовсе не решит проблемы, связанной со стремительным увеличением количества любителей хиджабов на Ставрополье. Повод для нового возмущения все равно найдется. Например – форма не соответствует религиозным установкам учениц и их родителей…

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru