Время собирать камни

22.11.2012 - 11:16
Ирина Антонова

Нового главу Минобороны Сергею Шойгу, поставленного расчищать «авгиевы конюшни» после Анатолия Сердюкова, военные и многие политики встретили с восторгом. Соответственно, на министра возлагают определенные надежды. Он их пока оправдывает, например, меняет непопулярную в армии форму. Теперь ему предлагается увеличить срок службы для призывников.

"Срок нужно сделать полтора года и больше не возвращаться к этому вопросу. Сокращение службы до одного года было политическим решением, и это плохо влияет на боеготовность армии. Тем более, мы вплотную подошли к демографической яме", - заявил председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов, который собирается добиваться увеличения срока службы от Сергея Шойгу.

По его словам, одного года не хватает для подготовки военных специалистов. Владимир Комоедов отметил, что профессиональная, контрактная армия – это "пузырь, который ткни, и он тут же лопнет", поскольку без срочной службы невозможно подготовить резерв.

"Если не считать период учебы, личный состав служит полгода и увольняется. Половина уходит, половина остается, приходит другая половина неподготовленных салаг. Это получается армия непостоянной боевой готовности! Ротация должна быть хотя бы третями, а не половинами, то есть срок службы необходим полтора года", - рассказал Владимир Комоедов.

Впрочем, по словам депутата, механизм продвижения этой инициативы пока не определен, и предварительно необходимо заручиться поддержкой общественных деятелей.

Между тем, еще зимой нынешний президент России Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра, сообщил, что увеличивать срок службы по призыву не планируется, а проблема подготовки квалифицированных кадров должна решаться через ДОСААФ и увеличение числа контрактников. Но, возможно, это был лишь предвыборный лозунг, который пришло время аккуратно пересматривать. Не исключено, что инициатива Владимира Комоедова с одобрением общественности готовится для того, чтобы принародно «убеждать» президента принять во внимание чаяния сограждан.

Рейтинг@Mail.ru