Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: pda в функции drupal_theme_initialize() (строка 100 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции _drupal_theme_initialize() (строка 146 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции _theme_load_registry() (строка 335 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Undefined index: pda в функции theme_get_setting() (строка 1440 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции theme_get_setting() (строка 1477 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции theme_get_setting() (строка 1487 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).

Волчара в овечьей шкуре

В российской демографической науке уже долгое время наблюдается существенный раскол, вызванный не столько различным видением предмета демографии, сколько принципиально отличными взглядами на пути выхода России из демографического кризиса. Главным лидером «демографической оппозиции» является директор Института демографических исследований Высшей школы экономики – Анатолий Григорьевич Вишневский (Рабинович).

По мнению Вишневского и его ближайших коллег, в современной России бессмысленно проводить какую-либо демографическую политику, направленную на социальную поддержку и повышение рождаемости среди коренного населения. По мнению Вишневского, «масштабная миграция – единственный способ противостоять снижению численности населения».

При этом необходимо заметить, что большинство российских демографов в лице Леонида Рыбаковского, Анатолия Антонова, Сергея Рязанцева и других категорично отвергают идеи Вишневского, оправданно говоря о колоссальных геополитических и этнополитических последствиях подобного решения демографических проблем России.

Стоит добавить, что текущие демографические тенденции в нашей стране вызывают особые опасения. На сегодняшний день Россия как правопреемница СССР пытается восстановить свое былое величие на международной арене, вернуть утраченный статус мировой державы, став официальным оппонентом США в создающейся биполярной системе международной безопасности, что резко контрастирует с текущей демографической ситуацией в нашей стране.

Демографические реалии сейчас таковы: с 1993 по 2008 гг. наша страна потеряла 6,6 млн. человек и по прогнозам ООН численность населения России в 2025 г. составит – 128 млн. 193 тыс. человек, в 2050 г. – 107 млн. 832 тыс. человек.

Следует добавить, что по критериям рейтингов интегральной мощи стран мира, снижение показателя населения ниже 120 млн. человек автоматически отбрасывает страну на позицию региональной державы.

Однако, когда демографическая политика государства основным вариантом сокращения масштабов естественной убыли населения выбирает замещение коренного населения новоприбывшими мигрантами, это приводит к изменению этнического состава населения, и, как показали недавние события во Франции, Дании, Голландии и др. странах, чревато возникновением межэтнических и межконфессиональный конфликтов.

Кроме того, история изобилует примерами, когда заселение и освоение новых территорий в результате интенсивной этнической иммиграции приводило к утере суверенитета над этими территориями со стороны принимающего государства: Мексиканский Техас в 1845 г., Судетская область Чехословакии в 1938 г., Косово в 2008 г.

Если говорить об исследовании первопричин демографического кризиса в России, коллектив Вишневского также занимает принципиально иную позицию по отношению к большинству демографов нашей страны. По мнению его коллектива, истинная причина резкого снижения рождаемости и доминирования малодетных семей в структуре населения России является естественным следствием демографического перехода. По их мнению, Россия просто последовала примеру западных стран, где переход к постиндустриальной экономике, бесспорно, оказал негативное воздействие на показатели рождаемости.

Однако, период интенсивного снижения рождаемости (с 1,89 до 1,37 детей на одну женщину репродуктивного периода) произошедший с 1990 по 1993 гг. слишком непродолжителен для осуществления эволюционного скачка от традиционного к современному этапу демографического перехода. При этом многие исследователи забывают, что помимо значительного снижения рождаемости современный этап демографического перехода также характеризуется резким снижением смертности и увеличением ожидаемой продолжительности жизни, в России же происходила совершенно противоположная динамика.

К сожалению, при всей странности взглядов Вишневского и его коллег (Никита Мкртчян, Жанна Зайончковская, Сергей Захаров, Виктория Сакевич и др.) позиция Института демографических исследований ВШЭ пользуется большой популярностью среди ряда представителей государственной власти России. Несмотря на открытую поддержку института Вишневского со стороны ряда зарубежных организаций в числе: Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров, Фонда ООН по народонаселению (UNFPA), ЮНЕСКО, Национального института демографических исследований (INED), Института «Открытое общество» (Фонд Сороса), Фонда Карнеги и т.д., Вишневский официально являлся и продолжает являться членом многих правительственных организаций: Научного совета Совета Безопасности РФ, Совета по внешней и оборонной политике (СВОП).

Не стесняясь своих русофобских взглядов, («Сейчас население России сокращается, и боюсь, что без мигрантов нам не обойтись. Без этого сокращение числа россиян к 2050 году примерно до 100 миллионов вполне реально. Давайте сначала выясним, кто такие русские, как мы будем их определять. По генотипу? Анализ крови будете делать? Или, может быть, по культуре? Но она не заложена в генах. Известно, что гены голубых глаз и светлых волос – рецессивные, они будут постепенно вытесняться. Так что в этом смысле все предопределено») Вишневский продолжает активно лоббировать свои взгляды в Правительстве и находить все новых союзников своих антинациональных проектов в лице академика Валерия Александровича Тишкова или Эмиля Ефимовича Паина – идеологов Ельцинского проекта ликвидации русских как этноса и замены всех народностей России на так называемых россиян.

Например, в первой половине ноября 2012 года Председатель комитета Госдумы РФ по делам национальностей дагестанец Гаджимет Сафаралиев заявил, что России не хватает порядка 50-70 млн. мигрантов. Вот мнение Сафаралиева: «Может ли рынок труда России обойтись без приезжих?» «Моё твёрдое убеждение – миграция нужна».

Кроме того, наш ученый активно представляет нашу страну на международной арене и является одним из самых распиаренных представителей российской науки на Западе. Боюсь без вмешательства спецслужб, благодаря таким «ученым» как Вишневский, страна, за которую проливали кровь наши деды и прадеды уже через 20-30 лет станет частью территории Китая или стран Средней Азии. Тем более что добровольная передача малонаселенных земель Дальнего Востока китайцам долгое время лоббировалась Институтом Вишневского.

Борис Каганович