Как переплюнуть Мураками

28.11.2012 - 11:47
Ирина Антонова

Авторитетный американский журнал The Foreign Policy разродился традиционным ежегодным списком 100 выдающихся мировых мыслителей современности, куда угодило немало россиян. Каких? Догадаться несложно.

Лучшими умами оказались глубокомысленные фемины из Pussy Riot, пребывающие за собственную глупость в местах не столь отдаленных. Их отметили "за то, что разбили свою стеклянную клетку письмом, полным любви к свободе".

Мерзкий стишок пропетый в Храме Христа Спасителя оказался полетом мысли и переплюнул произведения какого-то японского писателя-философа Харуки Мураками (он на 49 строчке американского хит-парада), хотя и гениального.

Пускай, японец, пребывая на 49 месте, сочиняет фолианты, которыми зачитываются интеллектуалы, а Евгений Касперский (40 место) думает над новой мудреной антивирусной программой, побеждающей мировых «червей». Куда им всем до прославленного «ансамбля» песни и пляски Pussy Riot, разместившегося на 16-й позиции рейтинга, или до, занявшей 1 место оппозиционерки из Мьянмы Аун Сан Су Чжи ("за то, что показала, что изменения могут произойти везде, даже в наиболее репрессивных государствах"). Иными словами, после многолетнего преследования и домашнего ареста, в результате выборов она попала в парламент Мьянмы.

Вторым по величине мыслителем современности стал президент Туниса Монсеф Марзуки ("за сохранение идей 'арабской весны'"). А замкнули тройку лидеров супруги Билл и Хиллари Клинтон ("за то, что они думают о завтрашнем дне"). Вопрос – для кого думают, в данном случае – риторический.

Между тем, Евгений Касперский и Pussy Riot, с точки зрения гуру составлявших список, еще не все российские умы. Так, Алексей Навальный уже становится завсегдатаем рейтинга, второй год подряд попадая в число мыслителей. Правда, оппозиционер мало радовал западных благодетелей в этом году и значительно ухудшил свой результат, упав с 24 места на 45. Зато добавилась в список экс-кандидат в мэры Химок, эколог Евгения Чирикова. Она, по мнению журнала, сумела выстроить оппозиционную организацию «снизу», отказавшись от успешной карьеры в бизнесе, за что и заработала 70 строчку хит-парада.

Рейтинг@Mail.ru