Комми-трансплантолог

30.11.2012 - 07:55
Александра Штукина

В России собираются изменить законодательство в области трансплантологии. Инициатором выступил депутат от КПРФ Олег Куликов. Он страдает оттого, что мы в двадцать раз меньше проводим операций по пересадке почек, чем в США, отстаём даже от Турции.

Верится, конечно, с трудом. Ну, да ладно. У нас, как всегда, буксует законодательство. И вот его-то и собираются существенно улучшить, введя «презумпцию согласия» на использования органов любого человека.

Это значит, что, если с кем-нибудь из нас что-то произойдёт и мы умрём, то нас за счёт государства тут же выпотрошат, а наши органы используют по назначению, ибо «мёртвые должны помогать живым»…

Избежать этого, согласно новому закону, можно будет только в одном случае: если есть правильно оформленное завещание, а в этом завещании прописано несогласие на изъятие органов после смерти. Сейчас, если воля умершего неизвестна, решение принимают родственники.

Авторы законодательной инициативы говорят, что этическая сторона вопроса никак не страдает. Но вот интересно, как к этому отнесутся представители РПЦ и мусульмане…

Донорство – безусловно, дело благое, но только когда каждый уверен, что за его жизнь будут бороться до конца, а не устроят охоту за почками, селезёнкой, сердцем.

Но спрашивается, почему я должна расплачиваться за чей-то непрофессионализм своими органами.

Кроме явных «этических преимуществ» авторы усматривают положительную экономическую составляющую в виде «существенной экономии бюджетных средств». При нынешнем состоянии здравоохранения ни у кого не возникает вопросов, почему сохраняется высокая смертность, почему некоторые смертельные болезни помолодели. Если заглянуть в любое неврологическое отделение любой больницы, можно увидеть, что наряду с инсультными стариками там же и с тем же диагнозом лежат люди, которым ещё нет и сорока. Все эти пациенты станут инвалидами, а следовательно, повиснут мёртвым грузом на нашем и без того обременённом бюджете. Что ж не использовать, прости Господи, этот материал «во благо»...

В конце концов, не будет у нас тогда огромных полей мелиорации, засеянных крестами: прах много места не занимает, а на тех полях очередные особняки вырастут.

Да, я понимаю, что испытывают люди, стоящие в очередях на операцию. Но по логике получается, что, как налогоплательщик должна государству всё. Я даже боюсь задать вопрос, какие обязательства есть у моего государства по отношению ко мне. И при таком раскладе прошу учесть: ни я, ни члены моей немногочисленной семьи не собираются быть «донорами по умолчанию».
Свои почки мы унесём с собой. В могилу.

По материалам Народного политолога

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru