Нобель перевернулся

10.12.2012 - 15:54
Ирина Антонова

Сегодня в Швеции и Норвегии состоится вручение Нобелевских премий. Однако церемонию омрачает тот факт, что впервые больше чем за полвека их размер пришлось сократить, из-за неблагоприятной экономической обстановки в мире. В каждой из 6 номинаций размер премии теперь составляет не 10, а 8 млн. шведских крон – это примерно $1 млн. 200 тыс.

Поэтому победителям, среди которых больше половины американцы (2 экономиста, 2 химика и профессор физики), китайский писатель Мо Янь, специалисты из Великобритании и Японии, получившие награду в медицинской номинации, придется «пережить» подобную экономию, не демонстрируя собственное разочарование. Хотя эксперты уверяют, что эта сумма того же уровня, что и в 1901 году, когда ее вручали впервые. Напомним, за последние 10 лет сумма выплат в долларах варьировалась от $0,9 млн. в 2002 году до $1,56 млн. в 2007 году.

Сэкономят также и на банкете, традиционно проходящем в Голубом зале стокгольмской ратуши. Меню обойдется в относительно меньшую сумму, чем раньше. Хотя дешевле – это не значит хуже. Удешевления удалось добиться за счет договоренностей с поставщиками. Они готовы сделать скидки на поставляемые товары и услуги, что позволит уменьшить счета. Большинство поставщиков считают право сотрудничать с Нобелевским комитетом привилегией, поэтому и снизили цены на все. Некоторые даже готовы поставлять свою продукцию бесплатно.

Впрочем, экономия на банкетах и премиях не единственный неприятный пункт в нынешних празднованиях. Назревает очередной скандал в связи с вручением Нобелевской премией мира. Согласно решению комитета, её получит Евросоюз "за работу по объединению Европы и превращению ее из континента войны в континент мира". Соответственно, с таким решением нобелевского комитета, не согласны многие.

Противники присуждения награды ЕС даже устроили ночью факельное шествие в центре Осло. Они считают, что ЕС не достоин премии мира из-за того, что участвует в различных военных операциях. Выбор Нобелевского комитета очень многим показался странным, его даже пытались оспорить через суд.

Рейтинг@Mail.ru