Когнитивная революция Кремля

04.12.2012 - 11:16
Наталья Детковская

Антикоррупционная борьба, по-видимому, набирает обороты. «РБК Daily» публикует информацию со слов анонимного источника в МВД, что следователи получили карт-бланш на расследование преступлений, какие бы громкие имена ни стояли за подозреваемыми. Административный ресурс задействован не будет.

Не вполне понятно, зачем сообщать об этом в прессу, коль скоро власть усиленно делает вид, что у нас процветает правовое сознание во всех ветвях власти. Хотелось бы посоветовать анонимному источнику быть аккуратней в выражениях, а то ведь можно подумать, что отечественные следователи без такой подсказки не боролись с преступниками.

Абстрагируясь от лицемерия политиков, новость эта приятно порадовала. Видимо, то, что коррупция бюрократической элиты достигла каких-то немыслимых размеров и попросту угрожает национальной безопасности, стало ясно не только простым гражданам. Однако ранее начать такую кампанию у власти не хватало ни сил, ни средств, ни, честно говоря, уверенности в народной поддержке.

Россия не в первый раз проходит через подобную когнитивную революцию – когда элита, стоящая у руля, начинает чрезмерно паразитировать на государстве, что может привести к значительным проблемам в системе управления. Это особенно очевидно проявилось в ходе оппозиционных акций в течение последнего года, когда видные представители элиты публично или кулуарно проявили нелояльность к действующей власти.

При этом значительный ущерб популярности власти нанесли именно действия элиты. То есть, получив свою долю пирога, "элитарии" даже не потрудились хотя бы промолчать в трудную минуту.

Впрочем, это довольно распространенное среди элиты мнение – что верхушка меняется, а элита остается. И это мнение не раз заканчивалось для правящей прослойки довольно-таки печально, а если точнее – разгоном.

Коррупционность в России стала уже притчей во языцех. Только ленивый не клянет проклятое мздоимство и казнокрадство. Ожидания в обществе относительно необходимости борьбы с коррупцией постепенно перешли к уверенности в неспособности и нежеланию властей с ней бороться. На волне этого пессимизма успел раскрутиться сокол оппозиции Алексей Навальный, сделавший антипропагандистский лозунг «Партия жуликов и воров» в отношении «Единой России» всероссийски известным.

Пока же стоит ожидать продолжения расследований в отношении хищений в Минобороны, а также в отношении экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник, обитающей в скромном французском особнячке 200 кв. м площади.

Вероятно, на очереди и другие дела. Однако важно понимать, что превратить кампанию против коррупции в способ сведения личных счетов несложно. И необходимо проявлять бдительность, чтобы антикоррупционная борьба не переросла в профанацию и сплошной пиар, как это не раз бывало.

Кроме того, интересно, откуда будут брать кадровую замену полкам скомпрометировавших себя чиновников, ведь у нас в стране, как известно, кадровый резерв чрезвычайно узок. А бизнес-элита в значительном большинстве не умеет работать, она умеет только управлять и делать дурные деньги, пользуясь все теми же коррупционными схемами.

Рейтинг@Mail.ru