Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: pda в функции drupal_theme_initialize() (строка 100 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции _drupal_theme_initialize() (строка 146 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции _theme_load_registry() (строка 335 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Undefined index: pda в функции theme_get_setting() (строка 1440 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции theme_get_setting() (строка 1477 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции theme_get_setting() (строка 1487 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).

Личность и совесть плагиатора

В Германии – грандиозный скандал: министра образования Аннетту Шаван уличили в плагиате. По мнению ученых, в своей диссертации фемина целыми страницами копировала текст чужих работ. Учитывая, чем заканчиваются подобные обвинения – как правило, политики лишаются своих кресел, министр сдаваться не собирается. Она утверждает, что плагиатом не занималась и свой пост покидать не намерена.

Аннета Шаван защитила свою диссертацию на философскую тему "Личность и совесть" еще в 1980 году в Дюссельдорфском университете и почти 33 года писала перед своим именем "доктор". Тогда никто не заморачивался работой этой дамы. Но с недавних пор на даму обратили пристальное внимание. Эксперты, правда, утверждают, что вся эта шумиха связана с тем, что Аннета Шаван стала министром образования Германии. Однако министром дама числится с 2005 года, а ее диссертацию стали «прорабатывать» спустя семь лет.

Прошлой весной блогер, называющий себя Роберт Шмидт, опубликовал около сотни выдержек из ее докторской, где, по его мнению, были нарушены правила цитирования. Когда скандальную тему стали обсуждать газеты и телевидение, Аннета Шаван публично отвергла обвинения в плагиате.

Но это не спасло ситуацию, и в Дюссельдорфском университете началось расследование, которое предполагало построчный анализ диссертации. Оно продолжалось девять месяцев, и только в начале января его результаты были переданы в ректорат. Как следствие, Аннету Шаван лишили ученой степени. И в ближайшее время министр образования может пополнить список опальных плагиаторов, из которых больше всех пострадали венгерский президент министр Паль Шмитт (ушел в отставку по этой причине) и министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг, который, списав диссертацию, расстался не только с портфелем, но и реальной перспективой когда-нибудь стать канцлером.

Ирина Антонова