Мифы, Познер и Песков

23.04.2013 - 00:45
Вероника Ильина

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков жалуется, что Россия представлена в иностранных СМИ не в настоящем виде, а в мифическом. Осталось подождать, пока г-н Песков узнает, что Земля вращается вокруг Солнца, а также что она выполнена в форме шара, а не диска, расположенного на спинах слонов, стоящих на спине у черепахи. И тогда можно будет сказать, что научно-техническая революция человечества не прошла зря.

На самом деле, довольно странно наблюдать у такого влиятельного человека, ответственного за формирование имиджа президента, а с ним и страны, что его-де неожиданно огорчают предрассудки и предвзятости в отношении как Путина, так и России. Настолько этот факт очевиден, что упоминать о нем значит производить впечатление не вполне адекватного человека, как если бы кто-то в солнечный день бегал по кругу и вопил, тыкая пальцем в землю: «У меня тень! У меня тень!».

Тем более необходимо обратить внимание на это заявление. Вероятно, оно означает некий внутренний поворот от попыток создать России на Западе положительный образ, работая со СМИ и влиятельными спикерами, к попыткам перестать оглядываться на чужое предвзятое мнение. Если это действительно так, то можно порадоваться, что этот поворот случился, а также огорчиться, что так поздно.

Интересно, что же именно послужило толчком для переосмысления важности работы с предвзятыми иностранными журналистами? Вполне вероятно, что немецкий визит Путина, когда он дал интервью немецким СМИ. Поскольку немецкие журналисты не вполне подвластны Пескову, а скорее подвластны атлантическим стереотипам, то финальные публикации вышли малоприятные для российского лидера. В связи с чем мог быть поставлен и вопрос профессиональной компетентности уполномоченного за связи со СМИ лица, то есть, Пескова. Очевидно, что он вынужден оправдываться, отпуская эти разоблачительные комментарии относительно иностранных СМИ.

Печально, что общение с иностранными журналистами проходит у президента в таком вот "интригоподобном" разрезе. Хотелось бы, чтобы г-н Песков поменьше думал о тепленьком кресле пресс-секретаря, и побольше – о том, как работать свою работу. Например, каким образом организовать интервью с иностранными журналистами, чтобы Путин раскрылся в беседе со своих лучших сторон, а они у него есть – он не пустопорожний болтун вроде предыдущей версии властителя России.

Кстати, в контексте обиды кремлевского пресс-секретаря на иностранных журналистов очень своеобразно выглядит история с 10-ю вопросами Познера Путину. Видимо, лавры Ларри Кинга, к которому Путин пришел на вечернее шоу, не дают Познеру покоя.

Получается, не воспринимает Путин Познера всерьез, не уважает. А раз не уважает, то, скорее всего, и не боится. Ну как такое можно допустить? В мире Познера так не бывает. Вот и вьется, бедняга, ужом – и так перешлет приглашение на передачу, и этак, уж и вовсе сбоку присоседился, не мытьем – так катаньем… Жалкое зрелище, как говорил Кролик из «Винни-Пуха».

Гордое игнорирование самого факта существования Путина пошло бы к очкам Познера значительно больше. Видимо, сказывается привычка подлизываться к власть имущим, заработанная тяжким трудом еще в советское время агиток о плохой жизни на Западе, производимых Познером.

Глядя на весь этот карнавал, хочется сыпать афоризмами, вроде: отечественный пиар еще не успел родиться, как мать его, журналистика, уже умерла.

Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте

Рейтинг@Mail.ru