"Голос", берущий валютой

24.04.2013 - 16:59
Ефим Плетнев

По всей России продолжает набирать обороты проверка некоммерческих организаций (НКО), проводимая Министерством юстиции РФ и Генеральной Прокуратурой РФ. Очевидно, что российские власти обратили пристальное внимание на НКО, получающие финансирование из-за рубежа и проводящие на эти деньги те или иные мероприятия. И во многом это вызвано тем, что, несмотря на вступление в силу поправок к Федеральному закону «Об НКО», набившие оскомину «иностранные агенты» не торопятся строиться в очередь для регистрации в указанном качестве.

Первой ласточкой, некой ритуальной жертвой, Министерством юстиции была выбрана «Ассоциация в защиту прав избирателей «Голос». По мнению либерального сообщества, именно «Голосу» должны быть благодарны прочие протестные активисты за качественную дискредитацию российской избирательной системы перед западом. Но вот незадача – как признать «иностранным агентом» организацию, не получившую напрямую ни цента от иностранной стороны? С доказательством политической деятельности, по понятным причинам, вопросов не возникло.

И тут в игру вступает одиозная Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций (МАПО) «Агора». Правозащитники с огромным стажем, имеющие за своей спиной не один десяток резонансных дел, поручили непростое дело защиты «Голоса» адвокату Рамилю Ахметгалиеву. И первым делом компетентный защитник настоял на том… чтобы «Голос» взял иностранные деньги!

О большем подарке Министерство юстиции не могло и мечтать. Получив сведения об иностранном финансировании, собрав буклеты и пресс-релизы «Голоса», компетентные органы потащили руководительницу организации Лилию Шибанову на судилище. Где ей, очевидно, припомнят всё – и про «карту нарушений», и про обучение наблюдателей, и про предложения в избирательный кодекс. Даже про американское гражданство напомнят, не постесняются.

А что же «Агора»? Отсутствие какой-либо активности на данном направлении позволяет сделать вывод, что «Голос» в роли «жертвенного ягненка» вполне устраивает правозащитников. Более того, Лилия Шибанова довольна услугами «Агоры» и верит, что благодаря правозащитникам в суде все пройдет гладко. Ну, или может просто 800 тысяч штрафа (а именно такая сумма «светит» «Голосу» в случае их признания «иностранным агентом») для такой известной организации и их спонсоров – не деньги.

Между тем, внимательные читатели могут ознакомиться с историей МАПО «Агора» и их небывалого успеха. Организация из Республики Татарстан, где традиционно сильна «вертикаль власти», уже без малого десяток лет клеймит позором российские министерства и ведомства, доходя в своем рвении до европейского суда по правам человека. Налоговая проверка МАПО «Агора», создавшая организации образ мученика перед иностранными спонсорами, закончилась лёгким испугом – дело развалилось в Высшем арбитражном Суде РФ. «Агора» берется защищать «Pussy Riot» – Самуцевич отпускают сразу, остальные надеются на условно-досрочное освобождение. Доходит до того, что Председателя МАПО «Агора» Павла Чикова приглашают в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека! Вот уж, воистину, чудеса! И совсем ожидаемо на этом фоне выглядит решение татарстанской Прокуратуры по результатам недавней проверки «Агоры» – «объявить предостережение!». Кому Суд – а кому пальцем погрозили.

В телефонном разговоре с корреспондентом Лилия Шибанова подтвердила, что «Агора» будет защищать «Голос» в суде, добавив, что защита интересов российских НКО – прямая обязанность «Агоры». Оно и видно – свои интересы «Агора» защитила достойно – правозащитники предпочли уступить место на жертвенном алтаре «Голосу».

Источник

Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте

Рейтинг@Mail.ru