Превратится ли Навальный в змею?

20.08.2013 - 14:20
Юрий Котенок

Навальный с пристрастием рвется во власть. Опять же, ну, поигрался бы в игры с баллотированием и кандидатскими программами «птенец Йельского гнезда», поимел бы грантов, попил бы из ручейка поступлений с яндекс-кошелька, ан нет…

Кресло мэра Москвы, как трамплин восхождения, а точнее штурма высших эшелонов власти России, зовет и манит, понуждая вступать Навального в пикировку с властью почти на равных, хотя всем ясно, что кандидат, мягко говоря, балансирует на грани.

Кажется, вот-вот Навального снимут с предвыборной гонки. Более того, создается ощущение, что принципиальное решение на этот счет уже существует, но «наверху» только ждут удобного момента. А снять Навального, судя по формальной букве закона, действительно, не проблема, если учесть массу претензий власть предержащих, начиная от его уголовного преследования по делам о «распиле кировского леса» и заканчивая обнародования истории с мутным жонглированием содержимым его предвыборных виртуальных кошельков. Сюда же стоит отнести проколы и нарушения в предвыборной агитации.

Другого отношения к Навальному и Ко ожидать трудно. Человек, позиционирующий себя кристальным борцом с коррупцией, заигрывающий с некоей прослойкой националистов, эксплуатирующих лозунг «Хватит кормить Кавказ!», должен быть почти безупречно чистым. У Навального не получается, и это очевидно. Планка оказалась слишком высока даже для его – Навального – молодости, эпатажа и амбиций.

Навальный, вероятно, потерпит поражение, хотя опыт бодания с властью, безусловно, будет учтен в его реальном предвыборном штабе, расположенном не в Москве, а, скорее, ближе к штату Коннектикут. Едва ли там рассчитывают на победу или хотя бы выход во второй тур голосования. Главное для них - сканирование электорального поля, определение количества и качества "своих" для последующих медийных атак в центре России и на периферии и попыток дестабилизации.

Пока пикировка с противостоящей системой не сулит Навальному дивидендов как кандидату. Кричать «А судьи кто?» - заранее признавать поражение или, как минимум, игру вторым номером. Не убедительно выглядят и его претензии к основному сопернику Собянину. В частности, в штабе оппозиционера заявили, что выдвижение врио мэра на пост главы столицы незаконно, поскольку на сей счет нет положенного по закону одобрения президента страны. Публичного словесного "одобрям-с" Владимиром Путиным участия Собянина в предвыборной гонке соратникам Навального показалось мало. Вот и штурмуют они ветряные мельницы, требуя от ВВП то ли закона, то ли указа, то ли директивы ДСП. Выглядит глупо и беспомощно - «у нас штурмом взяли квартиру с незаконной агитацией, а мы их куснём за коленку…». Складывается ощущение, что занимается суфлёрством с фигурантом истории «Кировлеса» и помогает разносить листовки по квартирам москвичей какая-то шелупонь.

Ясно, что перейти на ручное управление из-за океана в тактических предвыборных вопросах Навальный не может – его изучают под микроскопом, и любая еще более явственная связь с кукловодами Запада отбросит раскручиваемого фигуранта в отстойник, полный политических трупов – Немцова, Рыжкова и прочих грантоедов. А так еще есть возможность имитировать реальную борьбу. Хотя противостоять по-настоящему власти команда Навального не может, да и, по-видимому, не желает. Отсюда и имитация уколов в адрес явной связки «Кремль–Собянин».

Многих людей озадачил вопрос, зачем Кремль вообще цацкается с Навальным. Я скорее соглашусь с утверждением, что и власть не монолитна (достаточно вспомнить разнобашенность Кремля), да и Навальный не выступает полноценным самостоятельным игроком. Скорее это управляемая фигура на шахматной доске большой политики. Его возможная победа на выборах в градоначальники Москвы – всего лишь страшилка. Для системы, выстроенной Владимиром Путиным, передача власти в столице России, где сосредоточено около 80% финансов страны и т.д., какому-то Навальному неприемлема и неадекватна. Можно тысячи раз кричать на митинге о «партии жуликов и воров», но так врезаться в сердцевину правления России с одобрения ее врагов кажется малоперспективным делом.

И, наконец, самое главное – над Навальным завис дамоклов меч правосудия. Его история отнюдь не закрыта. Даже условный срок Навального лишит его возможности выдвигаться на какие-либо выборные государственные посты. Второй вариант – реальная посадка – также не сулит этому кандидату ничего хорошего. Мучеником-борцом с режимом он не станет, поскольку банально нечист на руку, а отстранение от политики в условиях, когда события в России и мире развиваются всё быстрее и быстрее, могут означать политическую смерть.

Политолог Денис Тукмаков указывает на случай с еще одним «страдальцем» Удальцовым (Тютюкиным). Этого человека локализовали без особых проблем, поместив под домашний арест, лишив таким образом любимого буйства у замерзших московских фонтанов. Теперь за Тютюкина в прессе выступает жена, успокаивая или припугивая непонятно кого, что борьба идёт и не прекращается.

Что сделается с Навальным, гадать не стоит. Время расставит всё по своим местам. Мне кажется, что этот человек изначально не совсем в тему занялся мегапубличной политикой, выдыхая в толпу подавляющую мантру: «Кто здесь власть?». Почти также зомбировал словом и взглядом деморализованное население, на глазах превращаясь в огромную змею, некромант Тулса Дум в фильме «Конан-варвар». А потом пришел собственно Конан и проткнул змеиную голову. Конечно, Навальный, скорее всего, не некромант, а из Собянина Конан как из палки ружье, но найти управу на такого неоднозначного и "разновекторного" претендента, несущего флюиды деструкции, у власти сил и возможностей хватит.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Рейтинг@Mail.ru