К «пусям» уважения нет

13.09.2013 - 12:06
Николай Телепнев

«Левада-центр» опросил российских граждан по поводу скандального поступка девиц из Pussy Riot. И вот что выяснил - ни один россиянин не испытывает к участницам группы, устроившим «панк-молебен» в храме Христа Спасителя, уважения. Опрос провели среди 1601 человека в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.

Как выясняется, подавляющее большинство опрошенных – 78% - слышали об этом «выступлении». При этом, как отмечают СМИ со ссылкой на данные опроса, у 27% респондентов участницы акции вызывают неприязнь, чуть менее четверти опрошенных - 23% - не могут сказать об осужденных девушках ничего хорошего. Безразличен поступок феминистов каждому пятому гражданину страны – 20% именно так и высказались. При этом почти столько же – 19% - испытывают к «Пусси» раздражение.

Не обошлось и без сочувствующих. Но их катастрофически мало: 6 процентов. Примерно два процента ничего плохого о кощунницах сказать не могут.

Что касается мотивации этого «панк-молебна», то 23% заподозрили злой умысел против Церкви и верующих. Как особо отмечается в центре, это на 9% больше, чем по данным аналогичного опроса год назад. Почти пятая часть опрошенных – 19% - увидели акцию против руководства страны. Еще 17% респондентов считают, что «пуськи» выступили против участия РПЦ в политике.

Больше половины россиян – 55%, уверены в том, что суд над Pussy Riot был объективным и справедливым, а в беспристрастности суда сомневаются лишь 24% опрошенных.

Пожалуй, единственный вопрос, в котором имеются расхождения во мнении – это приговор. 42% считают, что наказание было назначено в соответствии с доказательствами, 22% предполагают, что решение было вынесено по политическим мотивам. 21% россиян уверены, что на исход дела повлияли как объективные доказательства, так и распоряжения властных структур.

Как отмечает издание NEWSru.com, похоже, что месяц назад известная российская певица Елена Ваенга выразила мнение большинства россиян. На вопрос, видит ли певица в организации панк-молебна заговор более влиятельных сил, может и не в России, Ваенга, ранее резко критиковавшая осужденных девушек, ответила: «Откровенно говорю - да. А вы думаете, в 1917 году революцию тоже русские устроили? Мы же понимаем, что постарались там, на Западе. Мы же понимаем. Нас сникерсами не убили, макдональдсами не уничтожили, нам Pussy Riot запузырили»...

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Рейтинг@Mail.ru