Обаму зациклило

26.09.2013 - 13:34
Юрий Котенок

Удивительным образом складываются нынешние политические сюжеты, связанные с сирийским конфликтом, который знаменателен полным провалом американской линии, выстроенной президентом Обамой и госсекретарем Керри. Удивительным потому, что никогда более в новейшей истории американские лидеры не выглядели столь непривлекательно и бледно. За пафосом и угрозами оказалась пустота, неумение и нежелание не то что договариваться, но и воспринимать происходящее на самом деле.

Такого отрыва от действительности Америка еще не знала. Барака Обаму не спасают даже рассказы о том, как он бросил курить, попав под влияние жены.

Армия западных колумнистов «бьет в колокола», «заламывает руки» и просто истерит по поводу того, что Владимир Путин оказался дальновиднее, прагматичнее и справедливее своего американского коллеги.

И, действительно, Обама с его «исключительностью» сел в лужу, демонстрируя явную клиническую неспособность к адекватному восприятию реальности. Видимо, это в очередной раз служит подтверждением того глобального тупика, в котором оказалась Америка, следуя принципам подавления всех неугодных на планете и стремясь разжечь пожар на евразийских просторах.

Вместо того чтобы сделать шаг вперед, проявить миролюбие в сирийском вопросе, Обама с поразительным упорством продолжает демонстрировать неадекватность, все еще полемизируя с Владимиром Путиным, который посмел сказать правду в нью-йоркской газете. Но Обама, спустя недели, настаивает на своей исключительности теперь уже на заседании Совбеза ООН. Обаму зациклило, и это уже граничит с дуростью.

У Вашингтона были и остаются все шансы вернуться к реальной политике, пересмотрев свое отношение к воюющей против международных террористов Сирии. Для Госдепа и всей политической машины США не будет страшным преступлением, если ЦРУ и иные «конторы» прекратят вооружать террористические отряды, засылаемые на территорию Сирии.

Я понимаю, что это выглядит как утопия – один шанс из сотни, если Штаты изменят подлому англосаксонскому правилу оснащения и натравливания бандитов на неугодных Британии и Америке режимы на Ближнем Востоке, в Азии и мире в целом.

И все же, вдруг случится непредсказуемое? Американцы свернут лагеря под подготовке террористов в Турции, прекратят засылать группы «инсургентов» во главе своих спецов с территории Иордании… Увы…

Хорошо, пусть сделают для начала самое малое – прислушаются к словам экс-президента Билла Клинтона, который в интервью CNN назвал Владимира Путина «умным человеком, которому можно доверять». «Он всегда держал слово по всем соглашениям, которые мы заключили», - признался Клинтон, добавив, что «было бы ужасной ошибкой не воспользоваться появившимся шансом».

Барак Обама, это же прямой призыв повернуться к миру лицом, а не филейной частью. И исходит он не от «коварных русских», а от такого же «миролюбца» как и ты, Клинтона, который, к слову, бомбил Югославию!

Но доверится ли растерявшийся и понятно, какой в целом, Обама умному Путину? Едва ли. Мало понимающий в происходящем президент США маниакально продолжает настаивать на силовом решении вопроса с Сирией, еще и потому что …испытывает колоссальное чувство ревности к успеху президента России. Кстати, похожего мнения придерживает и глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. «На Западе – острая ревность к российскому успеху по Сирии. Желчные пишут, что США «снизошли» до идеи Москвы. Умные признают: у Обамы не было выбора, - написал Пушков в своем микроблоге в Twitter. - …Несомненно, Обама очень обязан Владимиру Путину и должен быть благодарен ему – намного больше, чем своему конгрессу». Глава комитета предупредил, что «обольщаться нельзя: уязвленные США попытаются развернуть ситуацию, вернуть инициативу, выложить свои военные козыри – за неимением других».

Ныне Обама грозит ударить по любому мало-мальски возникшему поводу, если Дамаск забуксует с уничтожением своих химических арсеналов. Трудно представить, что будет с мозгом Обамы, если ему попытаться объяснить происхождение запасов ОМП в Сирии, что это стало попыткой сдержать ядерный потенциал Израиля, плевавшего на все договоры и конвенции. Думаю, воспринять такую информацию хозяин овального кабинета не сможет.

Между тем, президент воюющей Сирии Башар Асад заявил, что поводом для агрессии США может стать новая провокация, инспирированная извне – боевики могут постараться не пустить инспекторов ООН на объекты, которые находятся в зоне боевых действий. И тогда для Нобелевского лауреата мира ракеты и бомбы станут аргументом в отношении сирийцев.

Похоже, Обама знает лишь одну римскую сентенцию: «Горе – побежденным!». Горевать победителем он, снедаемый ревностью, никак не желает, а ревность – отвратительный советчик, тем более, в международной политике. Значит, вероятность военного удара по Сирийской Арабской Республике по-прежнему весьма высока.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Рейтинг@Mail.ru