В Киеве не стало Ленина

09.12.2013 - 01:33
Тимур Тепленин

"Вот так скотина! добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел!"
М.Е.Салтыков-Щедрин, "Медведь на воеводстве"

В минувшее воскресенье в Киеве ждали военных действий. Не то, чтобы как в гражданскую - беглый артиллерийский, шашки наголо, пехотные цепи... нет, какая страна, такая и война. Булыжник, цепи, палки и баллончики с краской. Словом, все как неделю назад, только масштабнее. Дело в том, что оппозиция сама громко заявила: "Марш миллиона украинцев - последний шанс". Тем более, как известно, средствами бунтовщики не обделены, намерений тоже хоть отбавляй. А про возможности - про тысячи боевиков - про это только ленивый не говорил.

"Народное вече" - именно так назвали вой "последний и решительный бой" борцы с режимом - начался с подсчета прибывших. Ничего нового: киевская милиция сначала заявила о, максимум, пяти тысячах, местные СМИ заговорили о 40-50 тысячах, наиболее оголтелые западные информагентства дали цифру в 200 тысяч. Потом, посмеявшись, сошлись на минимальном уровне в 50-70 тысяч, а максимальный утонул, как обычно, в стопиццот мильенов. На самом деле, сколько там было на Майдане и его окрестностях - не так важно. Важно то, что много.

Дальше - митинг. Ничего принципиально нового лидеры оппозиции собравшимся не выложили. Лидер партии УДАР" Виталий Кличко вновь заявил, что Украина должна продолжить процесс евроинтеграции. Глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк снова "попросил" выпустить всех политзаключенных, наказать виновных в разгоне акции протеста на Майдане неделю назад, а также отправить в отставку правительство Николая Азарова. "У нас есть четкий план",- заверил собравшихся лидер "Свободы" Олег Тягныбок. В чем это план состоит, никто так и не узнал. Зато рефреном звучало бандеровское "Заграница нам поможет!"...

Спустя довольно продолжительное время координатор штаба национального сопротивления Александр Турчинов сделал заявление с трибуны, от которого у некоторых зачесались руки, а кому-то стало не по себе и даже поплохело. Бывший соратник Юлии Тимошенко предложил вместо блокады отдельных административных зданий, продолжающейся последние дни, блокировать весь правительственный квартал.

Сказано - сделано, пошли блокировать. Однако, как выяснилось, киевская милиция и "Беркут" сами уже блокируют правительственные объекты. И без серьезной драки с непредсказуемым финалом в правительственный квартал не подступиться - автобусы, соединенные тросами, милиционеры в полной выкладке... Чтобы не угасить погромного порыва, "несогласные" начали строить разного рода баррикады. Толку от них немного, зато телекартинка получается что надо.

Фото из блога varjag-2007

Стало известно, что от действий противников Януковича серьезно пострадал Мариинский парк в центре Киева. Об этом сообщил корреспондент "Полемики". Для строительства баррикад там разрушают металлические ограждения, ломают скамейки и рубят на дрова многовековые деревья. И это невзирая на то, что любимый киевлянами Мариинский парк является памятником садово-паркового искусства и охраняется государством. "Вокруг кучи мусора, грязь. Толпа бессмысленно ходит туда-сюда, ломает ограждения и ставит палатки. Полный бардак" - не сдержался киевлянин-журналист.

Тем временем, Служба безопасности Украины начала расследование в связи с действиями, направленными на захват государственной власти на Украине. Расследование касается незаконных действий отдельных политиков, говорится в сообщении спецслужбы. По статье захватчикам грозит до 10 лет заключения... Однако не это событие стало главным в минувшее воскресенье.


Около 20:00 по московскому времени поступили сообщения о том, что возле Бессарабской площади уничтожен памятник Ленину. В пресс-службе милицейского главка столицы Украины отметили, что в момент демонтажа памятника в толпе был виден флаг Всеукраинского объединения "Свобода". Оппозиционеры обвязали установленный на почти 7-метровом постаменте памятник веревками и стянули вниз. Упавший на площадь монумент раскололся на части. Бушующая толпа при этом скандировала "Смерть врагам!" А дальше в ход пошли кувалды и молотки...


Снесенный и разбитый кувалдами памятник Ленину был изготовлен из красного полированного гранита высотой в 3,45 метра. Был установлен на цилиндрическом постаменте высотой в 6,8 м, диаметром в 1,88 м из черного полированного лабрадорита на квадратном гранитном стилобате. Монумент был сделан из редкого материала - карельского кварцита, из которого сооружен Мавзолей в Москве. Автор памятника - скульптор Сергей Меркуров. На бульваре Тараса Шевченко памятник Ленину находился с 5 декабря 1946 года...


Ответственность за это варварство взяла на себя необандеровская "Свобода".

В общем, трудно сказать, насколько удался бунтовщикам этот "последний и решительный" - кроме памятника никто вроде серьезно не пострадал. Янукович получил очередной ультиматум - в 48 часов отправить правительство Николая Азарова в отставку. А столица Украины вступает в новую рабочую неделю в состоянии полного раздрая и с баррикадами на улицах.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Рейтинг@Mail.ru